Рекомендации по выбору овощей и фруктов в летний период

 

 

Летнее тепло весьма благоприятно для размножения болезнетворных микробов, а значит, пренебрежение элементарными правилами  гигиены в этот период недопустимо.

Важность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при реализации плодоовощной и ягодной продукции в торговой сети продиктована  тем, что в большинстве случаев эта продукция употребляется без термической обработки и может представлять опасность для здоровья, если были нарушены правила выращивания, хранения, транспортировки и т.д.

Риски возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний  и пищевых отравлений многократно увеличиваются, если данные продукты реализуются с нарушением санитарно-гигиенических требований к торговым местам или  предлагаются к продаже в местах несанкционированной торговли, без документов, подтверждающих качество и безопасность,  лицами, не имеющими соответствующего медицинского допуска.

На сегодняшний день фактов пищевых отравлений или инфекционных заболеваний, связанных с употребленияем плодоовощной продукции или ягод, не зарегистрировано. Отсутствуют и жалобы потребителей на качество продукции, либо нарушения правил продажи данной группы продукции. Однако сезон активной реализации плодоовощной продукции и ягод вступил в активную фазу, в связи с чем Управление  Роспотребнадзора по Курской области предлагает  потребителям ряд рекомендаций, которые помогут и в дальнейшем избежать неприятных последствий при употреблении данного вида продукции.

Чтобы использовать с максимальной пользой для своего здоровья обилие полезных растительных продуктов,  не следует приобретать дыни, арбузы, иные фрукты и овощи у продавцов, которых нельзя идентифицировать (т.е. отсутствует информация о продавце), у продавцов, которые отказываются показывать документы  на продукцию, а также в местах  несанкционированной (незаконной) торговли – вдоль автодорог, трасс; без соблюдения надлежащих условий для реализации продуктов питания (с земли, из багажников автомобилей и т.д.), разрезанные или надрезанные, с признаками порчи (даже если  вам предлагают существенную скидку).   

При покупке   арбузов  не следует надрезать немытый плод, дабы убедиться в его зрелости:  при этом вместе с обильным соком внутрь арбуза могут проникнуть и болезнетворные микроорганизмы, которые в условиях жары размножаются весьма активно,  да и  нет оснований для уверенности, что  используемый продавцом нож достаточно чист. Правила продажи строго запрещают надрезать арбуз  именно из этих соображений.

Приобретенную плодоовощную продукцию перед употреблением в пищу необходимо тщательно очистить от загрязнений и вымыть проточной водой. Перед тем как предложить свежие фрукты и овощи маленьким детям после тщательного мытья ополосните плоды кипяченой водой.

Будьте внимательны к своему здоровью и, особенно, здоровью своих детей, и помните: детскому организму в процессе формирования  даже такие, безусловно, полезные продукты, будут полезны в умеренных количествах.