Питание по сезону. Овощи июля

Дата публикации: чт, 22/07/2021 - 12:31

 

Каждый сезон обеспечивает нас всем, что является чрезвычайно важным для баланса и гармонии, для сохранения здоровья. Питание должно меняться от сезона к сезону, и важно вводить в рацион сезонные продукты свежего урожая, учитывая местность своего проживания.  

В летний сезон чаще всего нарушения или отклонения от нормы в работе организма появляются, когда в еде много жаренного, острого, соленого и кислого, копченого. Все должно быть в меру, но следует всем придерживаться летних вкусов. 

Летние, охлаждающие вкусы — сладкий и горький в свежих продуктах приводят в баланс наше настроение и состояние здоровья.  

Июль – традиционно, один из самых теплых месяцев года. Однако какая будет погода – предсказать сложно, но можно утверждать с уверенностью – в июле есть возможность максимально насладиться дарами природы и яркими летними вкусами. 

Эксперты Роспотребнадзора составили список овощей, которые стоит включить в свой рацион в июле.  Это артишоки, баклажаны, брокколи, брюква, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кольраби, летний лук-порей и репчатый лук, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редька, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель и, конечно, кабачок. 

О последнем хочется сказать отдельно. Летние кабачки – нежные, сладкие, их можно готовить вместе с кожурой: резать в рагу, тереть для оладьев, жарить колечками, запекать в духовке… Вариантов приготовления много, некоторые делают даже салат с сырыми кабачками.  

Овощ практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что очень привлекает поклонников диет. Кроме того, это диетический продукт: на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал.  

На 95% овощ состоит из воды. А вот остальные 5% – кладезь витаминов и минералов. Кабачки содержат магний (33 мг в 100 г продукта – 10% суточной нормы), калий (460 мг в 100 г – 22% суточной нормы), железо (0,8 мг в 100 г). Все они полезны для работы сердечно-сосудистой системы.  

Тиамин (витамин В1), содержащийся в кабачке, не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной системы. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4% суточной нормы). 

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6% суточной потребности (400 мкг в сутки). В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора (суточная норма 1050 мг), который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин. 

Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, отдавайте предпочтение сезонным продуктам и будьте здоровы!