О результатах надзора за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий
Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна. При этом важнейшим требованием остается соответствие хлебобулочных изделий требованиям качества и безопасности.
В текущем году в ходе проверок на соответствие требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим и микробиологическим показателям прошли лабораторный контроль более 1,5 проб продукции, из них 3,7% исследованных проб не соответствовали требованиям в основном по физико-химическим показателям.
В ряду выявленных нарушений несоблюдение условий хранения (несоблюдение температурно-влажностного режима); нарушение сроков годности продукции; несоблюдение требований к маркировке хлебобулочных изделий.
По состоянию на 1 октября зарегистрированы единичные случаи обращения граждан, содержащие жалобы на несоблюдение действующего законодательства в сфере производства и реализации некачественной крупяной и хлебобулочной продукции.
В ходе последних контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в 3 квартале 2019 г. изъята из оборота - 51 партия продукции несоответствующей заявленным требованиям.
За выявленные нарушения в текущем году вынесено 44 постановления о наложении штрафов, в том числе 2 - в отношении юридических лиц.
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, к которым относится хлеб и хлебобулочные изделия. Роспотребнадзор, являясь проводником государственной политики в сфере здорового питания населения, уделяет пристальное внимание внедрению обогащенной продукции (хлебобулочной – в частности) в рацион жителей региона, в том числе детей в организованных коллективах.
Контроль за обеспечением качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских изделий продолжается.