О надзоре за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции на территории Курской области

Дата публикации: чт, 16/02/2017 - 11:29

Управлением  Роспотребнадзора по Курской области в 2016 году  контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при реализации животноводческой продукции в предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности и в социальных учреждениях на территории  области являлся одним из приоритетных направлений деятельности.

В 2016 году проведены мероприятия по контролю в отношении   174 объектов, в том числе : в отношении предприятий торговли и общественного питания -169, в отношении  предприятий  пищевой промышленности-5.

В ходе проведенных проверок выявлены  нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:

- проводилась реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;

- проводилась реализация мясной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество  и  безопасность;

-отсутствовала необходимая маркировка на реализуемой продукции;

-нарушались условия хранения мясной продукции, установленные производителем;

-не соблюдалось  товарное соседство в холодильниках при хранении мясной продукции;

-нарушалась поточность технологических процессов при изготовлении мясных полуфабрикатов.

В ходе проведения проверок  забракованы 133 партии мясопродуктов объемом 313,71 кг.

По фактам выявленных нарушений на виновных лиц  наложено  176 штрафов  на сумму 678900 руб.

В одном случае за грубые нарушения условий производства мясных полуфабрикатов (отсутствие документов о безопасности на выпускаемую мясную продукцию), материалы проверки направлялись в судебные органы для приостановления эксплуатации деятельности объекта. По решению суда эксплуатация  предприятия   приостановлена  30 суток.

Мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере производства и реализации мясной продукции продолжаются.