О надзоре за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции на территории Курской области
Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при реализации животноводческой продукции в предприятиях торговли, общественного питания и в социальных учреждениях на территории области.
На контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области находится 4890 предприятий, занятых производством и оборотом мяса и мясопродуктов и полуфабрикатов.
В 2016 году проведены мероприятия по контролю на 103 объектах, в том числе – 86 в отношении предприятий, занятых реализацией пищевых продуктов, на 12 предприятиях общественного питания и на 5 предприятиях пищевой промышленности.
В ходе проведенных проверок выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:
- проводилась реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;
- проводилась реализация мясной продукции без документов о безопасности;
-отсутствовала необходимая маркировка на реализуемой продукции;
- нарушались условия хранения мясной продукции;
-нарушалось товарное соседство при хранении мясной продукции;
- нарушена поточность технологических процессов при изготовлении мясных полуфабрикатов.
За указанный период забракованы 84 партии мясопродуктов объемом 182,6 кг.
За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 130 дел об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов составила 508400 руб. В одном случае за грубые нарушения условий производства мясных полуфабрикатов, нарушений поточности технологических процессов материалы проверки направлялись в судебные органы для приостановления эксплуатации деятельности объекта.
Мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере производства и реализации мясной продукции, продолжаются.