О мерах профилактики отравлений грибами

Дата публикации: пт, 25/08/2017 - 16:22

 

С началом грибного сезона на территории Курской области регистрируются случаи отравления грибами.

По состоянию на 25.08.2017г. зарегистрировано 11 случаев отравления грибами с 11 пострадавшими. За аналогичный период 2016г. на территории области было зарегистрировано 11 случаев с 18 пострадавшими. Летальных случаев, а также отравлений детей не зарегистрировано.

 

Из года в год причиной отравлений, как правило, являются недостаточная осведомленность, недостаточное знание видов грибов и технологии их переработки  и элементарная невнимательность грибников, в результате которой в корзины  попадают  грибы или их части из разряда несъедобных или ядовитых.

В связи с тем, что грибной сезон продолжается, Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает курянам о необходимости соблюдать осторожность при сборе и употреблении дикорастущих грибов.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, загрязненных солями тяжелых металлов или ядохимикатами, которые могут накапливаться в грибах, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение культивируемым грибам (вешенке, шампиньонам).

 Собирая грибы в лесу, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать правила сбора и переработки грибов, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления.

Ни в коем случае не предлагайте грибы детям. Даже безопасные грибы не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.

Строго соблюдайте основные правила сбора грибов: собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны, грибы, в которых Вы сомневаетесь, не кладите в корзину. Не следует употреблять в пищу грибы в сыром виде, а также  перезрелые, дряблые грибы. Грибы, принесенные домой, должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены. Все сомнительные, а также  перезрелые и червивые грибы необходимо выбросить.

Не покупайте на рынке грибы и грибные консервы, изготовленные в домашних условиях.

Будьте осторожны!