О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в I квартале 2018 года

Дата публикации: пн, 16/04/2018 - 00:00

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

В рамках утвержденного плана проверок на 2018 год, нарушений при хранении и обороте хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий за 1 квартал 2018г. не выявлено.

Количество поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области обращений с претензиями к качеству данной группы продукции невелико. За I квартал 2018г. зарегистрировано 4 обращения, которые были  рассмотрены в установленные законодательством сроки. Все они стали основанием  для проведения контрольно-надзорных мероприятий. По итогам мероприятий, факты, изложенные в заявлениях не нашли подтверждения. В рамках проведенных проверок в 1 квартале 2018 года исследовано 14 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, все исследованные пробы соответствовали требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности.

Нарушений при реализации данной продукции за 1 квартал 2018г. не выявлено, забраковка указанных групп пищевой продукции не проводилась.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих оборот указных групп продукции: в соответствии с действующими санитарными требованиями хлеб и хлебобулочные изделия необходимо хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения необходимо промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочныхи мукомольно-крупяныхизделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.