15 мая – Международный день семьи

Дата публикации: пн, 15/05/2023 - 12:33

Многие с детства  помнят мамины или бабушкины слова «будешь плохо есть – не вырастешь», «не оставляй в тарелке свою силу»...  Правильно это или нет, судить вам, но абсолютно точно: привычки семьи играют огромную роль в жизни человека, в том числе в  формировании культуры питания.

Многие считают, что более дорогие продукты наиболее полезны, а дешевое питание «скудное» и неполезное. Это не так - недорогие продукты и блюда могут быть намного вкуснее и разнообразнее, если большее внимание уделять кулинарии, разнообразию рецептов  и т.д.

Следует помнить, что главное требование, которому должно отвечать питание – это рациональность, полноценность, максимальное соответствие потребностям организма как в отношении поступления пищевых веществ и энергии, так и вкуса. Желательно четко представлять себе пищевые функции конкретных продуктов, знать принципы их взаимозаменяемости, уметь применять свои знания при покупке продуктов и приготовлении блюд.

Возраст имеет значение

 Каждый возраст предъявляет свои требования не только к калорийности пищи, но и к её качеству, к подбору продуктов. И здесь, именно семья должна заботиться обо всех, обеспечить каждому возможность придерживаться наилучшего для него режима и характера питания. Организуя питание в семье, следует исходить в первую очередь из того, каким трудом заняты члены семьи. При больших размерах энергозатрат - если член вашей семьи работник физического труда, возникает потребность в концентрированной пище, способной создать на длительное время чувства насыщения. В рационе рекомендованы мясные, молочные продукты, которые обладают большей калорийностью. Для лиц умственного труда предпочтительнее белковая пища в сочетании с растительной, являющейся поставщиком клетчатки.

Организуя питание детей в семье, следует учитывать, что в детстве организм человека претерпевает особенно интенсивные изменения, потребность в питании в первые 16-18 лет жизни увеличивается, и дети должны получать пищу, соответствующую их возрастным потребностям.

Необходимо правильно распределять пищу в течение дня, обеспечивать её разнообразие, включая в меню наибольший ассортимент различных продуктов, что позволит восполнить необходимые пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Особенно актуальна проблема рационального сочетания питания в семье и в детских дошкольных учреждениях. Родители должны следить за набором блюд в школе или садике, не повторяя их в домашних условиях.

Чем раньше подросток воспримет правила рационального питания, тем лучше они закрепятся и войдут в привычку.

Организуя питание людей пожилого возраста следует учитывать, что в этом периоде наблюдается замедление обмена, постепенное уменьшение активности биохимических процессов в организме. Поэтому питание в этом возрасте тоже имеет свои особенности, оно менее калорийное, в его состав рекомендуется больше включать растительной пищи, фруктов.

Пища должна быть полезной

Неотъемлемой частью культуры питания является знание процессов приготовления пищи, способы сохранения в ней максимума полезных веществ. Кулинарная тепловая обработка продуктов оказывает значительное влияние на сохранение витаминов в готовых блюдах, в связи с этим наряду с варкой продуктов широко используются – запекание, тушение.

Для взрослого человека наиболее рационален четырёхкратный приём пищи, как минимум - трехкратный. При трёхкратном питании пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30%, обед 45-50%, ужин 20-25%. В зависимости от режима рабочего дня продукты питания должны распределяться таким образом, чтобы пищу, богатую белками (мясо, рыба, бобовые) потреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном.

Режим – это важно

Правильный режим питания является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания как, гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, хронические колиты часто являются причиной неправильного питания, отсутствия рекомендованного режима.

При построении рационального питания необходимо учитывать, что пища должна оставлять чувства удовлетворения, не допускать переедания.

Рационально построенное питание в семье – залог здоровья, нормальной трудоспособности и долголетия. А создание атмосферы чистоты и гигиены на кухне сохранит здоровье и придаст настроения.

Еда объединяет

Не стоит забывать: за общим столом и еда вкуснее.

Совместные приемы пищи закрепляют не только взаимоотношения взрослых, они прививают социальные навыки ребенку: он учится выражать свои мысли, брать слово и слушать других, относиться с уважением к еде, к окружающим и в итоге к самому себе.  Совместная еда – это способ почувствовать себя частью семьи. Непринужденная атмосфера семейных обедов повышает у детей чувство собственной значимости.

Обсуждение меню, совместное  оформление обеденного стола – это настоящий ритуал, укрепляющий связи, создающий неповторимую семейную атмосферу, которая останется в памяти детей и будет сопровождать их всю жизнь.

Категория документа: