Дата публикации: чт, 02/08/2018 - 17:04

 

Продолжается грибной сезон. Теплая погода и продолжительные дожди, прошедшие в конце июля, способствовали активному росту дикорастущих грибов.   Возросло и число пострадавших от отравления грибами.

В текущем сезоне на территории Курской области зарегистрировано 9 случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, с 16 пострадавшими, среди  которых  двое детей до 3-х лет.

В настоящее время в условиях стационара  получают лечение 6 человек, в том числе  2 детей. По утверждению пострадавших, они собирали и  употребляли  грибы: маслята, рядовки,   подосиновики, подберезовики и другие, собранные в лесах Курской области. Все  госпитализированные находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести.  Тяжелых случаев отравлений не зарегистрировано.

По всей вероятности, причиной отравления   явилось неграмотность населения в вопросах сбора грибов и несоблюдение технологии приготовления грибных блюд.

Санитарно-эпидемиологическая служба Курской области  ежегодно и многократно напоминает населению о правилах сбора дикорастущих грибов, соблюдение которых  может предупредить пищевое  отравление.

ПОМНИТЕ, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с  валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- никогда  не  собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение  луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае не давайте грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших  частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также нарушении правил их переработки и технологии приготовления. 

 В целях охраны здоровья населения и предупреждения пищевых отравлений торговля дикорастущими грибами на территории  Курской области (на рынках, торговых площадках, стихийных торговых точках) запрещена.

 

Категория документа: