Продолжается грибной сезон. Теплая погода и продолжительные дожди, прошедшие в конце июля, способствовали активному росту дикорастущих грибов. Возросло и число пострадавших от отравления грибами.
В текущем сезоне на территории Курской области зарегистрировано 9 случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, с 16 пострадавшими, среди которых двое детей до 3-х лет.
В настоящее время в условиях стационара получают лечение 6 человек, в том числе 2 детей. По утверждению пострадавших, они собирали и употребляли грибы: маслята, рядовки, подосиновики, подберезовики и другие, собранные в лесах Курской области. Все госпитализированные находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести. Тяжелых случаев отравлений не зарегистрировано.
По всей вероятности, причиной отравления явилось неграмотность населения в вопросах сбора грибов и несоблюдение технологии приготовления грибных блюд.
Санитарно-эпидемиологическая служба Курской области ежегодно и многократно напоминает населению о правилах сбора дикорастущих грибов, соблюдение которых может предупредить пищевое отравление.
ПОМНИТЕ, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:
- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не ешьте грибы в сыром виде;
- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Ни в коем случае не давайте грибы детям – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.
При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.
Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также нарушении правил их переработки и технологии приготовления.
В целях охраны здоровья населения и предупреждения пищевых отравлений торговля дикорастущими грибами на территории Курской области (на рынках, торговых площадках, стихийных торговых точках) запрещена.