Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.
Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За 9 месяцев 2018 г. зарегистрировано 5 обращений, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.
Чаще всего выявляются следующие нарушения при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:
- нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима,
- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;
- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий;
- отсутствие бракеража за качеством выпускаемой продукции.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
Так, за 9 месяцев 2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 775 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 12 проб не соответствовали требованиям нормативов.
В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 5 партий хлебобулочной и кондитерской продукции.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.
Ссылки
[1] http://www.46.rospotrebnadzor.ru/directions_of_activity/nadzor
[2] http://www.46.rospotrebnadzor.ru/press_center
[3] http://www.46.rospotrebnadzor.ru/press_center/press
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.