Рекомендации для путешественников - Лихорадка чикунгунья

Дата публикации: пт, 07/08/2015 - 03:00

Рекомендации для путешественников

Лихорадка чикунгунья

Передаваемая комарами вирусная инфекция чикунгунья была впервые описана в южной части Танзании в 1952 году, когда там была зарегистрирована вспышка этой болезни. Название чикунгунья происходит от глагола на языке кимаконде, означающего стать искривленным, что соответствует внешнему виду сгорбленных людей, страдающих от боли в суставах.

Лихорадка чикунгунья является вирусной болезнью, которая распространяется через укусы инфицированных комаров. Подобно вирусу желтой лихорадки, в природе вирус чукунгунья циркулирует между обезьянами и комарами, а в городских условиях переносится комарами от человека к человеку. В сельских районах заболеваемость носит спорадический характер, а в городах Африки и Азии периодически случаются эпидемии.

Крупномасштабные вспышки этого заболевания произошли в восточной и центральной Африке и странах Индийского океана, включая Габон, Коморские Острова, Маврикий, Мадагаскар, Майотту, Мальдивские Острова, Реюньон (Франция) и Сейшельские Острова. В сентябре 2007 года в результате ввезенного случая заболевания вспышка чикунгуньи была зарегистрирована в северной части Италии. В октябре 2014 года во Франции подтверждены местные случаи заражения этой инфекцией.

В декабре 2013 года на территории Американского континента впервые зарегистрированы лабораторно подтвержденные местные случаи заболеваний лихорадкой чикунгунья и, по информации Всемирной Организации Здравоохранения, в 2014 году в странах Латинской Америки и США зарегистрировано около 800 тысяч предполагаемых случаев лихорадки чикунгунья и более 150 летальных исходов от этого заболевания.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания лихорадкой Чикунгунья зафиксированы почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки. Наиболее распространена эта лихорадка в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Симптомы чикунгуньи включают высокую температуру и головную боль, а также сильные боли в суставах (голеностопных суставах, запястьях), которые могут продолжаться несколько дней. Другие общие признаки и симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь. Боль в суставах часто бывает очень сильной, но обычно проходит через несколько дней или недель.

Симптомы обычно появляются через 4 – 7 дней после укуса инфицированного комара, но этот период может сокращаться до 2 дней или растягиваться до 12. Серьезные осложнения развиваются редко, однако среди пожилых людей болезнь может приводить к смерти.

В Российской Федерации отсутствуют климатические условия для передачи этой инфекции, поэтому актуальным является только завоз болезни из стран эпидемически неблагополучных по лихорадке чикунгунья.

Основными переносчиками этой инфекции являются два вида комаров рода Aedes, которые кусают людей в дневное время, главным образом в первые часы после восхода солнца и за 2-3 часа до наступления темноты. Эти два вида комаров размножаются поблизости от жилья людей в водоемах со стоячей водой, в основном, в искусственных. Для их размножения подходит широкий спектр емкостей, заполненных водой, включая скорлупу кокосовых орехов, какао-бобы, обломки бамбука, дупла деревьев, скальные углубления, велосипедные покрышки и поддоны под цветочными горшками. Такое разнообразие мест обитания объясняет огромное количество комаров в сельских и пригородных районах, а также в тенистых городских парках.

Все выезжающие в жаркие страны должны запомнить как «Отче наш», что болезнь легче предупре­дить, чем лечить. Поэтому, если Вы запланировали поездку в одну из упомянутых здесь сторон Света, то должны ознакомиться и запомнить основные меры профилактики лихорадки чикунгуньи.

Профилактические меры заключаются в предотвращении комариных укусов, которые случаются, главным образом, в дневное время, и уничтожении мест размножения комаров.

Для предотвращения комариных укусов:

- надевайте одежду, которая закрывает как можно больше кожи;

- опрыскивайте открытые участки кожи и одежду противомоскитными репеллентами в соответствии с указаниями, содержащимися в аннотации;

- для тех, кто спит в дневное время, особенно для детей раннего возраста, больных и пожилых людей, использовать для дополнительной защиты обработанные инсектицидом противомоскитные сетки;

- в дневное время используйте противомоскитные спирали и пульверизаторы инсектицидов.

Для уничтожения мест размножения комаров рекомендуется:

- убирать валяющиеся вокруг емкости;

- используемые емкости хранить вверх дном, а емкости с водой, включая те, что находятся внутри помещений, опустошать каждые 3-4 дня в целях предотвращения размножения комаров или же плотно закрывать их с тем, чтобы не допустить попадания в них комаров.

Предупрежден – значит вооружен!

Чтобы вместо массы запланированного удовольствия не получить в путешествии серьезные проблемы со здоровьем старайтесь выполнять предложенные Вам рекомендации.