Советы путешественникам

Дата публикации: пт, 09/10/2015 - 03:00

Советы путешественникам

Жёлтая лихорадка

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), ежегодно в мире регистрируетсясвыше 200тысяч случаевжелтой лихорадки, из них 30 тысяч заканчиваются летальным исходом, 90% из них – в Африке.

За последние два десятилетия число случав желтой лихорадки возросло в результате снижающегося иммунитета населения к инфекции, вырубки лесов, урбанизации, миграции населения и изменения климата. Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этой тяжелой инфекцией.

Желтая лихорадка– это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Этот вирус является эндемическим в тропических районах Африки и Латинской Америки с общим населением более 900 млн.человек.

Желтой эта болезнь называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов. От желтой лихорадки умирает до 50% людей, у которых развивается тяжелая болезнь.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.

Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней. Лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов заболевания.

Риску заболевания желтой лихорадкой подвергается население 44 эндемичных стран в Африке и Латинской Америке, насчитывающее, в общей сложности, более 900 миллионов человек. В Африке, по оценкам, подвергается риску 508 миллионов человек, живущих в 31 стране. Остальное население, подвергающееся риску, проживает в 13 странах Латинской Америки, из которых наибольшему риску подвергаются Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу и Эквадор.

Несмотря на то, что эта болезнь никогда не регистрировалась в Азии, этот регион подвергается риску, так как в нем имеются условия, необходимые для передачи инфекции.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки (приложение №1), а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников (приложение №2).

На сегодня единственной важной мерой для профилактики желтой лихорадки является вакцинация.

Для лиц, проживающих на эндемичных территориях и направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, профилактическая вакцинация против желтой лихорадки является единственным и самым надежным средством предупреждения этой опасной инфекции.

Установлено, что однократная вакцинация против желтой лихорадки достаточна для сохранения устойчивого иммунитета и обеспечивает защиту против желтой лихорадки на протяжении всей жизни. Серьезные побочные эффекты от введения вакцины против желтой лихорадки отмечаются крайне редко. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации против желтой лихорадки, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На Свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

Лица, совершающие поездки, особенно те, кто прибывает в Азию из Африки или Латинской Америки, должны иметь свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Рекомендации путешественникам

- все выезжающие в страны, где существует риск передачи желтой лихорадки, должны получить вакцинацию против желтой лихорадки в одной из аккредитованных медицинских организаций (приложение №3). Сведения о вакцинации против желтой лихорадки вносят в Международное свидетельство о вакцинации.

- важным элементом профилактики заражения желтой лихорадкой в стране, неблагополучной по данной инфекции, является предотвращение комариных укусов, которые случаются, главным образом, в дневное время, и уничтожение мест размножения комаров.

Для предотвращения комариных укусов:

- надевайте одежду, которая закрывает как можно больше кожи;

- опрыскивайте открытые участки кожи и одежду противокомариными репеллентами в соответствии с указаниями, содержащимися в аннотации;

- для тех, кто спит в дневное время, особенно для детей раннего возраста, больных и пожилых людей, использовать для дополнительной защиты обработанные инсектицидом противомоскитные сетки.

Для уничтожения мест размножения комаров рекомендуется:

- необходимо убирать емкости, где возможно размножение комаров,

- используемые емкости хранить вверх дном, а емкости с водой, включая те, что находятся внутри помещений, опустошать каждые 3-4 дня в целях предотвращения размножения комаров или же плотно закрывать их с тем, чтобы не допустить попадания в них комаров.

Предупрежден – значит вооружен!

Чтобы вместо массы запланированного удовольствия не получить в путешествии серьезные проблемы со здоровьем старайтесь выполнять предложенные Вам рекомендации.