Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Дата публикации: пт, 13/09/2019 - 14:03

Результаты социально-гигиенического мониторинга состояния питания и здоровья детского населения области различных возрастных групп показывают, что в Курской области уровень заболеваемости детей (0-14 лет) и подростков (15-17 лет) в структуре общей заболеваемости населения остаётся высоким.

Значительный комплекс проблем со здоровьем начинает формироваться ещё в детском возрасте, в том числе он связан с неудовлетворением физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, что в свою очередь приводит к нарушениям умственного и физического развития и высокой заболеваемости.

Помимо отсутствия у детей культуры правильного питания, как важнейшего элемента здорового образа жизни, профилактики алиментарно зависимых заболеваний (в число которых кроме заболеваний пищеварительной системы можно включить эндокринные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания) состояние организации питания в детских учреждениях области также является системной проблемой.

В связи с этим контроль за организацией качества и безопасности питания в детских учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области.

В период летней оздоровительной кампании были проверены организаторы питания, поставщики продукции, которые осуществляют данные виды деятельности как в оздоровительных, так и в образовательных учреждениях. В ходе проверок оздоровительных лагерей выявлялись факты поставок продукции, несоответствующей действующим нормативным требованиям, изложенным в Технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС). За выявленные нарушения вынесено 152 штрафа на сумму 1миллион 312 тысяч 600 рублей.

Из общего количества школ и школ-интернатов области в 94 учреждениях питание организовано по договору с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, оказывающими услуги общественного питания. Плановые проверки сторонних организаторов питания проводится не чаще 1 раза в 3 года. Таким образом, при проверках школ пищеблоки проверяются только в случае  организации питания образовательными организациями самостоятельно, т.е. – без привлечения сторонних юридических лиц или ИП, оказывающих услуги общественного питания (организаторы питания).

 

 В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора по Курской области и его территориальных отделов при подготовке к началу 2019-2020 учебного года были приняты меры по улучшению состояния школьных столовых, доставки горячего питания в школы, не имеющие пищеблоков. Предписано также принять меры по оптимизации режимов питания в школах, в первую очередь старшеклассников и детей, посещающих группы продлённого дня, внеурочные занятия.

В начале учебного года Управлением Роспотребнадзора по Курской области организован мониторинг качества и безопасности питания в детских учреждениях, в том числе лабораторный контроль соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляемых в детские учреждения.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области начата большая работа по анкетированию обучающихся и их родителей по вопросам питания детей, в том числе полноценности рационов школьного и домашнего питания.

Медицинскими работниками школ (при их наличии) проводится контроль качества приготовленной пищи (бракераж готовых блюд), «С»-витаминизация третьих блюд, выборочный контроль за закладкой продуктов при приготовлении пищи, контроль выполнения норм потребления продуктов, соблюдение личной гигиены, полнота и своевременность прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками пищеблоков.

Обращения граждан с указанием конкретных фактов нарушений являются основаниями для проведения проверок организаторов питания (юридических лиц и ИП). В этом случае проводится либо внеплановая проверка, согласованная с прокуратурой, либо административное расследование.

Таким образом, в решении вопросов улучшения организации и качества питания в детских коллективах наряду с федеральным государственным санитарно-эпидемиологическим надзором имеют важное значение контроль за питанием со стороны администрации, медработников учреждений образования, а также родительских комитетов.

 

Категория документа: