Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Дата публикации: вс, 08/12/2019 - 15:46

Рыбные консервы – продукт, подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно  готовить.

Консервы из рыбы  бывают следующих видов:

- натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра;

- в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия;

- в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.

Следует помнить! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Приобретать рыбные консервы следует в занятых оборотом пищевой продукции предприятиях торговли, где имеются условия хранения и реализации рыбных консервов, продукция реализуется  при наличии сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность  продукции, её происхождение.

Нельзя приобретать рыбные консервы в местах несанкционированной торговли, с рук, в т.ч. рыбные консервы домашнего изготовления.

При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку.
В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

- наименование пищевой продукции;

- состав пищевой продукции;

- количество продукции;

- количество продукции;

- дата изготовления;

- срок годности и условия хранения;

- информация об изготовителе;

- показатели пищевой ценности;

- информация о подтверждении соответствия

На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы); третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Не приобретайте консервы в банках с дефектами:
с механическим повреждением, с подтеками, с нарушением целостности, а также хлопуши (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
бомбажные – со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами; со следами ржавчины.
Органолептические показатели содержимого для каждого вида и наименования консервов различны. Вместе с тем общими для всех консервов являются следующие требования.

Внешний вид должен быть свойственным виду рыбы: с учетом способов тепловой обработки (бланширования, жарки, копчения), без покраснения у позвоночника. Бульон должен быть светлым, допускается его помутнение от взвешенных частиц белка рыбы. Тушки, куски, ломтики рыб - целыми, куски крупных рыб - уложенными в банки срезом к донышку банки, куски мелких рыб могут укладываться плашмя, а тушки рыб - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами. Допускаются частичное нарушение кожных покровов, лопнувшее или подрезанное брюшко.  Посторонние примеси не допускаются.

Цвет томатного соуса - от оранжево-красного до коричневого.

Масло после отстоя должно быть прозрачным с осадком частиц белка и незначительным количеством выделившейся влаги.

В случае обнаружения недостатков товара, потребитель имеет право:
на замену недоброкачественного товара на товар надлежащего качества;
возврат уплаченной за товар суммы.
Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а также изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
Не приобретайте рыбные консервы, которые вызывают у Вас сомнение!