Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию, отдыху на природе в условиях жаркой погоды
В летний период, особенно в условиях жары, актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.
Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилированной водой промышленного изготовления или кипяченой водой.
Предпочтительно применение жидкого мыла в бытовых флаконах-дозаторах, оно менее подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от кускового мыла.
Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой питьевого качества. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки немытыми.
Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в ней в летнее время резко возрастает.
В жаркую погоду небезопасным становится и купание в открытых водоемах. В воде могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду, поэтому важно научить ребенка купаться правильно.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь, это - молочные и кондитерские продукты, яйца, продукция из мяса, птицы, фрукты, овощи. Не следует хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко, без предварительного кипячения.
Избегайте приобретения продуктов в несанкционированных местах торговли (в переходах, вдоль дорог, на пляже). Помните: нет гарантии, что изготовители данной продукции здоровы и соблюдали правила личной гигиены и технологию приготовления продуктов. Такая продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками и другими болезнетворными микроорганизмами, которые способны вызвать у взрослых и детей тяжёлые острые кишечные инфекции.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует также строго соблюдать личную гигиену, а овощи и фрукты надо брать с собой вымытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных продуктов, сладостей и напитков, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды, исключающие ее загрязнение, в т.ч. вследствие контакта с насекомыми. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить здоровье. Управление Роспотребнадзора по Курской области желает всем приятного отдыха!