Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах

Дата публикации: вт, 24/07/2018 - 16:15

О профилактике энтеровирусных инфекций в детских организованных коллективах

 

Энтеровирусные  инфекции  представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, имеющих, как правило, летне-осеннюю сезонность. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, при этом вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Заразиться кишечными, энтеровирусными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и т.д.

Ограниченность пространства, тесный личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в детских учреждениях.

Риск возникновения и распространения энтеровирусных инфекций в детских коллективах находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения.

Помещения детского учреждения, санитарно-техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной или кипяченой воды).

Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских коллективах является соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи; ежедневный утренний фильтр (осмотр детей на наличие симптомов инфекционных заболеваний) и своевременная организация противоэпидемических мероприятий в случае выявления заболевшего.

 

    Управлением Роспотребназора по Курской области реализация мероприятий по надзору за профилактикой энтеровирусных инфекций  осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами, том числе  в рамках разработанной в  2018 году Программы мониторинга за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды на территории Курской области. Издано Постановление главного государственного санитарного врача по Курской области от 16.07.2018 г. № 6  «О дополнительных мерах по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции среди населения Курской области» и приказ по Управлению на эту же тему от 19.07.2018 г. № 345.

Вопросы профилактики ЭВИ включены в программу гигиенического обучения сотрудников детских учреждений, в т.ч. детских оздоровительных  организаций. Информации для населения по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции периодически публикуется на сайте Управления и в региональных СМИ.

 В настоящее время, в рамках надзора, Управлением с применением лабораторно-инструментального контроля обследованы все функционирующие летние оздоровительные учреждения (333 проверки ЛОУ и  38  проверок дошкольных организаций). В целях объективной оценки лабораторный контроль прошли  более 3686 смывов и свыше 1,5 тысячи  проб продукции и готовых блюд (на калорийность; на содержание витамина С,  на соответствие требованиям технических регламентов;  на микробиологические показатели; на качество термической обработки и другие показатели).

Выявляемые  нарушения устраняются в ходе проверок. Заболеваний энтеровирусной инфекцией в детских коллективах не зарегистрировано. Проверки и лабораторный мониторинг продолжаются в плановом и внеплановом порядке.

 

Рекомендации родителям

 

Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить его в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей и не усугубить состояние здоровья вашего ребенка. Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.

При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и т.п.). Проведите с ребенком беседу о мерах личной гигиены, сделав акцент на регулярном мытье рук, предупредите об опасностях употребления сырой воды из непроверенных источников.