Профилактика холеры

Дата публикации: ср, 16/10/2013 - 04:00

Профилактика холеры

Эпидемиологическая обстановка по холере в мире по-прежнему остается нестабильной, что определяет существование реальной угрозы завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации любыми видами международного транспорта.

С начала сентября текущего года на территории Кубы, в городах Гавана, Сантьяго-де-Куба и Камагуей зарегистрировано 163 лабораторно подтвержденных случая холеры, у всех заболевших выявлен холерный вибрион серотипа огава (Vibrio cholera 01 ogawa). Заболевшие госпитализированы в клинику кубинского Института тропической медицины им.Педро Кюри, среди них 12 иностранных граждан, отдыхавших на Кубе. Заболевания протекают в среднетяжелой и легкой клинических формах.

Кубинские специалисты связывают рост заболеваний с ухудшением качества питьевой воды на фоне обильного выпадения осадков в сезон дождей.

Холера – острая бактериальная инфекционная болезнь, которая сопровождается диарейным синдромом, обезвоживанием, токсикозом. Инкубационный (скрытый) период от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 дня. При легком течении холеры жидкий стул, рвота могут быть однократными, при более тяжелых формах стул частый (до 15 -20 раз в сутки), обильная рвота без предшествующей тошноты, судороги отдельных групп мышц, слабость, неутолимая жажда. Значительная потеря жидкости и солей приводит к падению артериального давления, нарушению функций почек, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи возможен летальный исход.

Холера передается через загрязненную воду, загрязненные и недостаточно термически обработанные продукты питания, при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.

В целях профилактики холеры во время путешествия необходимо соблюдать ряд несложных правил:

- чаще мойте руки с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом; а при невозможности мытья - используйте дезинфицирующие препараты на основе спирта;

- употребляйте для еды только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;

- употребляйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретайте продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мойте безопасной водой и обдавайте кипятком;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускайте заглатывания воды.

В случае появления симптомов, не исключающих холеру(понос, рвота), не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу!