Правильное питание – значимый фактор гармоничного физического развития школьников

 

Правильно организованное питание детей является важнейшим условием хорошего физического и умственного развития школьников.

Нарушения режима питания наряду с нездоровыми пищевыми предпочтениями становятся причиной ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней обмена веществ, приводят к снижению показателей физического развития.

Оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически обоснованный режим питания – то, на что обращают внимание организаторов питания  детей специалисты Роспотребнадзора. Контроль за организацией питания и качеством продукции осуществляется в рамках плановых и внеплановых проверок образовательных учреждений. За истекший период 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Курской области проведены 142 проверки.

На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). Меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и Роспотребнадзором.

Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.

Интервалы между приемами пищи детей не должны превышать 3,5 - 4-х часов.

С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях. 

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

 Обед включает закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски используют салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания.  санитарными правилами утвержден перечень запрещенных продуктов питания.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания.

Руководителям учебных заведений следует оценивать ситуацию по режиму питания каждого учащегося и при организации питания в школе обязательно учитывать принцип питания ребенка дома. Правильный режим приема пищи является основным принципом здорового питания детей, обеспечивающим им не только хорошее самочувствие, полноценное физическое развитие, но и хорошую успеваемость. 

Родители могут и должны участвовать в формировании дневного рациона детей. При выявлении нарушений санитарного законодательства в организации питания детей, родители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора с обращением и указанием выявленных нарушений.