Постановление №10 от 21.04.2020 "О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области при организации работы транспорта и транспортных предприятий"
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
21.04.2020 г. г.Курск № 10
О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Курской области при организации работы транспорта и транспортных предприятий
Я, Главный государственный санитарный врач по Курской области Климушин О.Д. в связи с угрозой сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Курской области, с целью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при организации работы транспорта и транспортных предприятий на территории Курской области, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), постановляю:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, руководителям пассажирского автомобильного, электротранспорта:
- 1.Организовать ежедневно перед началом рабочей смены «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела водителей и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
- 2. Ежедневно уточнять состояние здоровья водителя и лиц, проживающих вместе с ним, а также обеспечить сбор информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.);
1.3.Обеспечить наличие при входе на предприятие мест для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками. Установить контроль за регулярной обработкой рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками работниками транспортного предприятия на рабочих местах;
1.4.Обеспечить соблюдение водителями социального дистанцирования при получении путевых листов, прохождения медицинского освидетельствования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);
- 5 Осуществлять ежедневную дезинфекцию транспортных средств (автобусов, троллейбусов, трамваев) организациями дезинфекционного профиля, а также собственными силами предприятия при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. Дезинфекция должна осуществляться только после предварительного проведения тщательной мойки транспорта. Дезинфекция транспорта проводить после рабочей смены на территории транспортных предприятий на постах дезинфекции, оборудованных в моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации. При условии выполнения дезинфекционных мероприятий силами транспортных компаний необходимо обеспечить создание запаса дезсредств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению). Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке: хлорсодержащие препараты (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%, гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,5%), средства на основе дихлорантина (в концентрации активного хлора в рабочем растворе 0,05%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), четвертичные аммониевые соединения ( в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).
- 6.Обязать проведение водителями обработки дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в установленном порядке и разрешенными для применения (дезинфекции), салонов пассажирского транспорта (поручней, ручек дверей, подлокотников, сидений, водительского оборудования и др.) на конечных остановочных пунктах в период межрейсового перестоя.При обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, респираторы, перчатки). В обязательном порядке обеспечить дневной запас дезинфицирующих средств в транспортном средстве для обработки салонов подвижного состава.
- 7.Обязать водителей транспортного средства при перевозке пассажиров использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), проводить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2-3 часа, перчаток - не реже 1 раза в смену, либо при их загрязнении, повреждении.
1.8 Ограничить доступ на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.
- 9. Организовать прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
- 10.Ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).
- 11.Ограничить перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выход за территорию предприятия, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
- 12.При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенные комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
- 13 Обеспечить наличие умывальников для мытья рук в местах общественного пользования, в санузлах дозаторов с жидким мылом и кожными антисептиками, одноразовых бумажных полотенец или электрическими сушилками для рук.
- 14. Ежедневно (ежесменно) организовать проведение влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, санузлы) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
- 15. Обеспечить не предприятии не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
- 16. Помещения с постоянным нахождением работников оборудовать бактерицидными облучателями воздуха рециркуляторного типа.
- 17. Проводить регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
- 18. Довести до сведения работников предприятия информацию о необходимости соблюдения мер личной гигиены (постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок и др.).
- Руководителям предприятий при поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Курской области, медицинских организаций незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых обязанностей, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
- Настоящее постановление вступает в силу со дня его вынесения.
О.Д. Климушин