Осторожно – Педикулез

Дата публикации: пн, 25/11/2013 - 04:00

Осторожно – Педикулез!

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают кровососущие насекомые – вши.

Вшивость, как правило, встречается у малообеспеченного населения, не соблюдающего элементарные правила личной гигиены. Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от случая: вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться.

На человеке паразитируют три вида вшей: головные, платяные и лобковые. Заразиться вшами можно только при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом. Чаще всего это происходит в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

В Курской области до настоящего времени продолжает регистрироваться педикулез, вызываемый головными вшами. Его количество неуклонно снижается, хотя и исчисляется в последние годы в пределах 500-700 зарегистрированных случаев. Лобковый педикулез не подлежит индивидуальной регистрации в силу невысокой эпидемической значимости.

Местом обитания головных вшей, как правило, является височно-затылочная часть головы, однако, при высокой численности насекомых вши расползаются по всей волосистой части головы. Лобковые вши паразитируют на ресницах, бровях, усах, бороде, лобке и волосистой части подмышек. Платяные вши живут преимущественно в складках белья, одежды (особенно в швах).

Головные и лобковые вши откладывают яйца (гниды) на волосы, прикрепляя их с помощью клейкого вещества, выделяемого самками. Платяные вши откладывают яйца, прикрепляя их к ворсинкам ткани.

При кровососании вши выделяют специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови и вызывающее сильный зуд, что приводит к расчёсам кожи, которые могут повлечь за собой дерматит или экзему.

Наиболее опасны платяные и головные вши, так как они могут являться переносчиками возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов, волынской лихорадки. В связи с этим профилактика педикулёза имеет огромное значение для поддержания эпидемического благополучия.

Для предупреждения заражения вшами главное избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7 – 10 дней.

Следует регулярно осматривать детей, особенно если ребенок посещает детский сад, школу. Особое внимание – затылочной и височной части головы. Наиболее очевидный признак педикулеза – наличие белых комочков-гнид у корней волос или расчесанные ранки на коже головы, появившиеся после кровососания вшей.

Диагноз педикулез ставится при обнаружении гнид, личинок, вшей. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отстраняют от посещения дошкольного образовательного учреждения, школы. Медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке в домашних условиях.

При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей - бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.

В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства – педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Прием детей в организованные коллективы после санации допускается при наличии справки об отсутствии педикулеза. За детьми, находившимися в контакте с пораженным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение. Медицинские работники на территории, обслуживания которой находится учреждение, проводят осмотр контактных в очаге. Руководитель учреждения или медицинский работник обязан предупредить родителей детей посещающих группы, классы, в которых выявлены случаи педикулеза о проведении противоэпидемических мероприятий в данном учреждении.

В случае самостоятельного обнаружения педикулеза необходимо поставить в известность воспитателя детского сада, медицинского работника детского учреждения или школы, классного руководителя, для принятия дальнейших мер в отношении контактных детей и обратиться в территориальную поликлинику к врачу инфекционисту, терапевту или педиатру.