Об употреблении табака в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

По данным Всемирной организация здравоохранения ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти,  преимущественно среди потребителей и бывших потребителей табака, а также среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Помимо никотина, который, безусловно, вреден, в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. При этом  страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем, оно  может стать причиной онкологического процесса не только в легких, но и в любом органе.

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов и цереброваскулярных заболеваний.

Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце и увеличивают риск возникновения тромбов. Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.

Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены.

Роспотребнадзор призывает граждан защитить свое здоровье от разрушительных последствий употребления табака и выполнять рекомендации врачей в контексте предпринимаемых мер по борьбе с COVID.