Об обеспечении качества и безопасности продовольственных товаров, реализуемых населению

Дата публикации: вт, 07/04/2015 - 03:00

Об обеспечении качества и безопасности продовольственных товаров, реализуемых населению

Управление Роспотребнадзора по Курской области подвело итоги работы с обращениями граждан в 1 квартале 2015 года. Анализ обращений показал, что 39% от общего числа поступивших обращений (139) касались вопросов, связанных с нарушениями Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 19 января 1998г. №55, в том числе 19 обращений касались вопросов реализации пищевых продуктов ненадлежащего качества.

Основными причинами претензий потребителей явились:

- отсутствие необходимой информации о реализуемых товарах и изготовителе;

- продажа товаров ненадлежащего качества и с истекшим сроком годности;

- непредставление по требованию покупателя документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров.

Все обращения граждан рассмотрены, по итогам проведенных внеплановых контрольных мероприятий приняты соответствующие меры.

В связи с актуальностью проблематики обеспечения качества и безопасности продуктов питания на потребительском рынке области, следующая информация может быть полезна и для потребителей, и для работников торговой сети:

В соответствии с требованиями п.32 Правил продажи отдельных видов товаров, регулирующих правоотношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров должна содержать:

- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

- дату изготовления и дату упаковки товара;

- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров ,информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов , подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажной фасовки и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.