Об обеспечении качества и безопасности продовольственных товаров, реализуемых населению
Об обеспечении качества и безопасности продовольственных товаров, реализуемых населению
Управление Роспотребнадзора по Курской области подвело итоги работы с обращениями граждан в 1 квартале 2015 года. Анализ обращений показал, что 39% от общего числа поступивших обращений (139) касались вопросов, связанных с нарушениями Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 19 января 1998г. №55, в том числе 19 обращений касались вопросов реализации пищевых продуктов ненадлежащего качества.
Основными причинами претензий потребителей явились:
- отсутствие необходимой информации о реализуемых товарах и изготовителе;
- продажа товаров ненадлежащего качества и с истекшим сроком годности;
- непредставление по требованию покупателя документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров.
Все обращения граждан рассмотрены, по итогам проведенных внеплановых контрольных мероприятий приняты соответствующие меры.
В связи с актуальностью проблематики обеспечения качества и безопасности продуктов питания на потребительском рынке области, следующая информация может быть полезна и для потребителей, и для работников торговой сети:
В соответствии с требованиями п.32 Правил продажи отдельных видов товаров, регулирующих правоотношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров должна содержать:
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров ,информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов , подлежащих государственной регистрации).
Товары до их подачи в торговый зал должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В случае предпродажной фасовки и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.