О задачах, стоящих перед собственниками и учредителями ЛОУ при подготовке к началу летней оздоровительной кампании 2016 года

Дата публикации: чт, 05/05/2016 - 03:00

О задачах, стоящих перед собственниками и учредителями ЛОУ при подготовке к началу летней оздоровительной кампании 2016 года

В этом году в Курской области будет функционировать 331 летнее оздоровительное учреждение, из которых 22 загородных - в них отдохнут 12100 детей, 8 санаторных, где оздоровятся 4443 ребенка, 283 ЛОУ с дневным пребыванием – на 16317 детей, 18 лагерей труда и отдыха – для 399 детей.

Всего в период каникул будет оздоровлено 33199 детей, что на 2345 детей более прошлогоднего количества и составляет 32% общей численности детей школьного возраста. В 1-ю смену запланирована работа 317 ЛОУ с числом более 20,5 тысяч детей.

Подготовительный этап и непосредственное функционирование детских оздоровительных учреждений в летний период традиционно проходят при строгом надзоре со стороны санитарно-эпидемиологической службы Курской области.

Понятие «санитарно-эпидемиологическое благополучие» в детских оздоровительных учреждениях охватывает весьма широкий спектр вопросов, среди которых главные: обеспечение безопасности водопользования, канализации стоков, оснащение пищеблоков и медицинских пунктов, отбор поставщиков продукции и организаторов питания с гарантированным обеспечением поставок качественного продовольственного сырья и пищевых продуктов, отбор опытных медицинских работников и работников пищеблоков, своевременное укомплектование персоналом, его медицинские допуски и гигиеническое обучение, профилактика инфекций, в том числе передающихся грызунами и насекомыми.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области разрешения на открытие оздоровительных и профильных смен выдаваться не будут в случае невыполнения предписаний, а именно: несвоевременной подготовки систем водоснабжения и отсутствия удовлетворительных результатов двукратных исследований проб питьевой воды, при условии неукомплектованности персоналом и неполном прохождении медосмотров и гигиенической подготовки, неполных или некачественных акарицидных обработок, отсутствия заключенных договоров (контрактов) с поставщиками и организаторами питания. Особое внимание должно быть уделено поставщикам на всех этапах хранения и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов. Обязательно наличие примерных меню питания детей, рассчитанных на выполнение установленных норм потребления продуктов и прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Управлением Роспотребнадзора и его территориальными отделами проводятся проверки выполнения выданных предписаний. В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора в лагерях ведутся подготовительные работы: ремонты и дезинфекция собственных водозаборных сооружений и сетей, пищеблоков, санитарно-бытовых помещений, медпунктов, спальных корпусов, благоустройство территорий, приобретение оборудования, дезинфекция, дезинсекция (в том числе противоклещевая), уничтожение грызунов. По состоянию на 5 мая выполнено 77% запланированных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

По завершении подготовительных работ собственники и учредители ЛОУ должны заявить проведение экспертиз условий отдыха и оздоровления, в ходе которых будут выполнены лабораторные и инструментальные исследования, оценка полноты и эффективности противоклещевых обработок.

Принимая во внимание, что ежегодно подавляющая часть детей области получает оздоровление в лагерях с дневным пребыванием при сельских и городских школах, отделы образования обязаны обеспечить создание для детей условий, соответствующих санитарным правилам. В период работы пришкольных лагерей запрещены любые ремонтные работы по подготовке школ к учебному году. Пришкольные лагеря должны быть обеспечены бесперебойным холодным и горячим водоснабжением, исправным оборудованием в столовой. Дети должны получать качественное питание, соответствующее нормам. Важно также, чтобы дети в пришкольных лагерях не просто были под присмотром, но и укрепили свое здоровье.

Летний сезон является периодом сезонного подъема ряда инфекционных заболеваний. Поэтому в оздоровительных лагерях требуется принятие дополнительных профилактических мероприятий, направленных на профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Обязательными являются обследования работников пищеблоков сезонных лагерей на носительство кишечных вирусов.

В соответствии с приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.03.2016 г. №162, от 22.03.2016 г. №191 Управлением Роспотребнадзора по Курской области будут проводиться внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации массовых мероприятий спортивно-туристической направленности (молодежные форумы, слеты, соревнования и др.), а также организации отдыха и оздоровления (загородные, пришкольные, палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха) детей, подростков и молодежи, оказания услуг общественного питания, по производству и реализации пищевых продуктов, услуг по размещению и перевозке организованных групп детей, подростков и молодежи, проверки которых не предусмотрены планом на 2016 год.

Вопрос оздоровления детей как наиважнейший был рассмотрен на заседаниях межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Администрации Курской области, в решениях которых было подчеркнуто: только при тесном взаимодействии и ответственном подходе должностных лиц и персонала всех уровней, участвующих в организации и проведении летней оздоровительной кампании, может быть достигнута главная цель летней оздоровительной кампании – высокая эффективность оздоровления и безопасность детей.