О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики

Дата публикации: пт, 29/06/2018 - 16:04

 

 

На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости  ботулизмом.

За текущий период  2018 года   зарегистрирован  1 случай  заболевания  ботулизма с одним пострадавшим,  в  2017 году - 3 случая с 5-тью пострадавшими.  Ботулизм  за последние 3 года зарегистрирован  в г. Курске, Льговском, Золотухинском, Советском районах.

 Причиной  возникновения  ботулизма  послужило употребление в пищу продуктов, приготовленных впрок в домашних условиях  (рыба вяленая, консервы домашнего приготовления).

Ботулизм  - тяжелое  пищевое отравление  сильнейшим биологическим ядом  (ботулиническим), который  продуцируется  ботулинической  палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Позже отмечается снижение остроты зрения, двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса. При отсутствии своевременной медицинской помощи  данное заболевание может закончиться летальным исходом.

Как правило, причиной возникновения заболевания    является  употребление в пищу продукции, приготовленной впрок в домашних условиях  с  нарушением  технологии приготовления  и  условий  хранения.

По внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин,  не отличаются  от доброкачественной продукции.

В настоящее  время  большинство домохозяек  активно заготавливают пищевые продукты впрок  в герметически  закрытые банки (консервирование, маринование плодоовощной, фруктовой продукции).

Что надо знать о мерах профилактики, чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма)?

1. Соблюдение следующих правил в домашних условиях:

- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от  частиц  грунта;

-недопустимо  использование для консервации  несвежей  испорченной  продукции;

- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы  с добавлением необходимого количества соли и  пищевых кислот;

- рыбу после улова следует обязательно выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить  в условиях холода;

-строго соблюдать температурный режим хранения  приготовленных впрок продуктов;

- перед употреблением консервированные или маринованные  продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения  ботулотоксина   следует  кипятить в течение 15 минут.

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие  потенциальную опасность,  как   причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.

2. Исключение  покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных  консервов   с рук у частных лиц.

При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться  к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении  специфического лечения -введения  противоботулинической сыворотки в условиях стационара.