О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики

Дата публикации: пн, 28/05/2012 - 04:00

О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по Курской области сообщает, что за текущий период 2012г. на территории Курской области зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, пострадало 2 человека, в том числе ребенок 8 лет.

В 2011 году зарегистрировано 5 случаев с 6 пострадавшими.

Причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу продуктов, приготовленных впрок в домашних условиях (рыба вяленая, сало соленое в герметически закрытых банках).

Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Позже отмечается снижение остроты зрения, двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.

Как правило, причиной возникновения заболевания является употребление в пищу продукции, приготовленной впрок в домашних условиях с нарушением технологии приготовления и условий хранения.

По внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции.

Меры профилактики:

1. исключение покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц;

2. соблюдение следующих правил в домашних условиях:

- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;

-недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;

- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;

-строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;

- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.