О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики
О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики
На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом.
За текущий период 2014 года зарегистрировано 3 случая заболевания ботулизмом, пострадало 3 человека, в 2013 году - 5 случаев с 5 пострадавшими. Ботулизм за последние 3 года зарегистрирован в г. Курске, г. Железногорске, г. Дмитриеве, Курском, Черемисиновском, Обоянском районах.
Причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу продуктов, приготовленных впрок в домашних условиях (рыба вяленая, мясная тушенка в герметически закрытых банках).
Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.
Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Позже отмечается снижение остроты зрения, двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.
Как правило, причиной возникновения заболевания является употребление в пищу продукции, приготовленной впрок в домашних условиях с нарушением технологии приготовления и условий хранения.
По внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции.
В настоящее время большинство домохозяек активно заготавливают пищевые продукты впрок в герметически закрытые банки (консервирование, маринование плодоовощной, фруктовой продукции).
Что надо знать о мерах профилактики, чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма)?
1. Соблюдение следующих правил в домашних условиях:
- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;
-недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;
- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
-строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;
- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.
- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.
2. Исключение покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц.