О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики
О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики
На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом.
За текущий период 2014 года зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом, пострадало 4 человека, в 2013 году - 5 случаев с 5 пострадавшими. Ботулизм за последние 3 года зарегистрирован в г. Курске, г. Железногорске, г. Дмитриеве, Курском, Черемисиновском, Обоянском районах.
Причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу продуктов, приготовленных в домашних условиях (рыба вяленая, мясная тушенка в герметически закрытых банках) с нарушением требований гигиены.
Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который образуется в результате жизнедеятельности ботулинической палочки в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.
Клинические симптомы заболевания: общая слабость, рвота, затрудненное дыхание, диплопия, птоз, снижение остроты зрения, сухость во рту, осиплость голоса, затрудненное глотание , обычно проявляются через несколько часов после употребления некачественного продукта.
Важно помнить, что при отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться серьезными осложнениями со стороны нервной , сердечно-сосудистой системы или летальным исходом.
Следует обратить внимание на тот факт , что по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции.
Что надо знать о мерах профилактики, чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма)?
Соблюдение следующих правил в домашних условиях:
- пищевые продукты( фрукты, овощи, грибы, рыба, мясо и т.д.) должны быть хорошо отмыты от загрязнений;
-недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;
- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
-строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;
- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.
- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.
Необходимо помнить, что приобретая приготовленные в домашних условиях консервы, вяленую рыбу, копчености с рук у частных лиц, подвергаете себя смертельной опасности