О требованиях к условиям реализации бахчевых культур и мерах профилактики пищевых отравлений

Дата публикации: пт, 02/08/2019 - 16:39

 

 

Наступил сезон массовой  реализации  бахчевых культур.   Управление Роспотребнадзора  по Курской области  напоминает   лицам, занятым  оборотом  бахчевой продукции,  о необходимости соблюдения  санитарно-гигиенических  требований с целью профилактики массовых пищевых отравлений.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих нормативных документов, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно: в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами.

Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых, а также прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте. Запрещается реализация бахчевых навалом с земли (они должны складироваться на поддонах и подтоварниках), а также продажа плодов частями и с надрезами.

Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. На рабочем месте у продавца должна быть личная санитарная книжка установленного образца.

Запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара. Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и поверены в установленном порядке. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть предоставлена информация о товаре, которая должна содержать: наименование товара и его производителя, дату сбора продукции. На реализуемую продукцию должны быть оформлены единообразные ценники с указанием наименования товара, сорта (при наличии), цены за единицу веса.

Реализуемая продукция должна быть надлежащего качества, установленного действующими нормативными документами.

Управление Роспотребнадзора  по Курской области предупреждает покупателей об опасности приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов и т.п. Такая торговля, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Такая продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности, и ее употребление может  послужить причиной возникновения  пищевых отравлений.

Приобретайте дыни и арбузы в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где осуществляется  лабораторное исследование продукции на соответствие установленным гигиеническим нормативам.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Перед употреблением необходимо тщательно промыть поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании. Разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу или хранить в холодильнике не более суток.

.