О состоянии заболеваемости ботулизмом на территории Курской области

Дата публикации: пн, 19/11/2012 - 04:00

О состоянии заболеваемости ботулизмом на территории Курской области

Анализ данных мониторинга за состоянием заболеваемости ботулизмом на территории Курской области показал, что на территории Курской области ежегодно регистрируется ботулизм, связанный с употреблением некачественной продукции. Так, за последние 5 лет зарегистрировано 33 случая с 40 пострадавшими, из них 2 случая закончились для пострадавших летальным исходом. Причиной пищевых отравлений в основном явилось употребление пищевой продукции, приготовленной впрок в домашних условиях. В 3-х случаях пострадавшие связывают возникновение заболевания с употреблением рыбы вяленой, приобретенной в предприятиях торговли.

Причиной пищевых отравлений у 29 пострадавших явилось употребление рыбы вяленой, в основном приготовленной в домашних условиях, у 8 пострадавших - употребление грибов, у 2-х пострадавших - употребление сала, у 1 пострадавшего - употребление консевированных овощей, приготовленных впрок в домашних условиях в герметически закрытых ёмкостях.

С начала 2012 года зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 5 пострадавшими. Во всех случаях причиной пищевых отравлений явилось употребление рыбы, вяленой в домашних условиях.

Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Заболевание, как правило, протекает в тяжелой форме, либо в средней степени тяжести. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание может закончиться летальным исходом.

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что снизить риск возникновения пищевого отравления позволит соблюдение простых правил при приготовлении пищи впрок в домашних условиях:

- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;

-недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;

- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;

-строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;

- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 град. С.

И, конечно, необходимо исключить покупку мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц.