О профилактике пищевых отравлений дикорастущими грибами

Из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в  статистике  пищевых отравлений среди населения.

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки,  отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в летний период многих грибников приводит на больничную койку.

Уже зарегистрированы первые случаи отравления грибами и в текущем году. Двое жителей Курской области вынуждены были обратиться за медицинской помощью после употребления в пищу дикорастущих грибов. Один из них  пострадал  употребив блюдо из замороженных грибов, собранных в прошлом сезоне.  Пациенты прошли лечение в токсикологическом отделении  БСМП. Сейчас  их жизнь вне опасности. Среди пострадавших детей нет.

Управление Роспотребнадзора напоминает жителям области  о мерах предосторожности при сборе, переработке и употреблении дикорастущих грибов.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда  не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания  ножки  имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с  валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не  ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение  луковицы  или  серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также  перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

При употреблении в пищу консервированных грибов рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (кипячению). В случае обнаружения признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема в пищу данных консервов – такой продукт может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны!

Симптомы отравления после употребления несъедобных грибов  (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи  отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, как можно скорее промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь). Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что вызвать отравление могут  даже съедобные грибы. Причиной может быть сбор грибов на территориях, где грибы могут быть загрязнены ядохимикатами  и  другими опасными веществами - вдоль автомобильных и железных дорог, рядом с обрабатываемыми пестицидами сельскохозяйственными угодьями, а также в городской черте -  парках, скверах, дворах и т.д.

Напоминаем также, что в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного  врача  по Курской области №5 от 12.07.2018 г.  продажа дикорастущих грибов в любом виде (свежие, маринованные, консервированные, соленые, сушеные и т.д.) на рынках, местах несанкционированной  торговли  запрещена.