О профилактике пищевых отравлений

Дата публикации: вт, 29/12/2020 - 16:26

 

 

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной  или немикробной природы.

Как правило, пищевые отравления развиваются внезапно. Им свойственно появление интоксикации и желудочно-кишечного расстройства в результате употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц - особенно это касается особо скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления, в герметичной упаковке;
  • пищевые продукты лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом и т.д.);
  • при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на условия реализации сырой и готовой продукции в предприятиях торговли, где вы приобретаете пищевые продукты.
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
  • не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
  • не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания - соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
  • тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
  • перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения.

- содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;

- на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки;

- не используйте: консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты, загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;

- при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;

- для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи  используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.

 

В преддверии новогодних праздников, которые, как правило, сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений. Причинами пищевых отравлений является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем,  рекомендуем придерживаться простых правила:

Прежде всего, поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную посуду и столовые приборы; регулярно мойте с использованием  моющих средств  все  рабочие поверхности и инвентарь, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей  - желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; после посещения туалета, возвращения с улицы.

Разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов при хранении; храните продукты в закрытой посуде; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции.

При приготовления блюд : тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости. Куриные яйца необходимо варить не менее 5 минут после закипания.

Салаты, винегреты и другие скоропортящиеся блюда  не стоит готовить заранее и на несколько дней впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления. Помните: салаты могут  храниться в холодильнике не более 12  часов, заправлять салаты и винегреты следует осуществлять непосредственно перед употреблением.

Храните продукты питания с учетом сроков их годности; в холодильнике пищевые продукты размещайте с соблюдением товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности – отдельно.

Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками блюд  от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить). При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

 С целью профилактики отравлений алкоголем необходимо: отнестись к выбору алкогольных напитков особенно внимательно. Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о наименовании, цене, производителе, стране происхождения алкогольной продукции, сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия, государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать, объеме алкогольной продукции в потребительской таре, наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению, дате изготовления и сроке использования.

Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем. 

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что обильная пища  - это  серьезная нагрузка для организма. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом, и в праздничные дни.