О профилактике иерсиниоза

Дата публикации: пт, 12/03/2021 - 15:31

С теми или иными расстройствами желудочно-кишечного тракта сталкивался каждый человек. Практически всегда  причиной является какой-нибудь микроорганизм, упорно стремящийся, при несоблюдении нами правил личной гигиены, нарушить наш покой. К таковым «нарушителям» относятся и возбудители кишечного иерсиниоза.

Наиболее выраженную активность эти бактерии проявляют в зимне-весенний период, что связано со способностью возбудителей размножаться при низких температурах и накапливаться на овощах и фруктах зимнего хранения.

За последние 5 лет в Курской области было зарегистрировано 17 случаев кишечного иерсиниоза, из них 2 в 2020 году. Заболевают лица всех возрастов, но у детей и подростков заболевание протекает в более тяжелой форме.

Диагностика иерсиниоза представляет определенные трудности из-за многообразия проявлений, напоминающих такие заболевания как гастрит, энтероколит, пищевая токсикоинфекция, скарлатина, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРВИ и др. Поставить достоверный диагноз позволяет только лабораторное исследование материала от больных.

Естественным резервуаром возбудителей иерсиниоза являются мелкие млекопитающие. Основную опасность для человека представляют как синантропные грызуны, так и дикие, которые в осенне-зимний период приближаются к населенным пунктам в поисках пропитания. Возбудители локализуются в желудочно-кишечном тракте мелких млекопитающих и выделяются из организма с фекалиями, обсеменяя почву, мелкие непроточные водоемы, корма и пищевые продукты, тем самым обеспечивая дальнейшее заражение домашних, сельскохозяйственных животных и человека.

Возбудители иерсиниоза неприхотливы и прекрасно сохраняются и размножаются практически на всех овощах зимнего хранения со следами гнили. При этом иерсинии обсеменяют тару, стены и пол овощехранилища/погреба. Если овощи были инфицированы в начале хранения, то за зимний период происходит интенсивное накопление патогенных микроорганизмов. То же происходит и при долгом хранении овощей в холодильнике. Наиболее подвержены заражению такие овощи как свежая капуста, репчатый лук, морковь.

 

Наибольший риск представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей и фруктов, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно очищались и мылись перед приготовлением блюд.

Таким образом, основные мероприятия по профилактике иерсиниоза  должны быть направлены на защиту от грызунов, их уничтожение и создание неблагоприятных условий для их обитания.

Для того, что бы избежать заболевания Управление Роспотребнадзора рекомендует:

- не покупать овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды с признаками порчи;

- при обнаружении признаков порчи необходимо очистить ножом подгнившие участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком;

- фрукты и овощи, особенно длительно хранившиеся в погребах, всегда необходимо тщательно мыть проточной и обдавать кипяченой водой;

- не рекомендуется употреблять в сыром виде в пищу овощи после длительного зимнего хранения, это можно делать только после их термической обработки;

- готовые к употреблению продукты и блюда следует хранить отдельно от сырых продуктов;

- для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение: освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора; обработать дезинфицирующими средствами, например, хлорной известью; просушить стеллажи и тару;

- защитить помещение для хранения от проникновения грызунов

- при хранении овощей не допускайте совместного хранения овощей (фруктов) старого и нового урожая;

- регулярно проводите истребительные мероприятия против грызунов и обеспечивайте грызунонепроницаемость жилища, хозяйственных построек, мест хранения овощей;

- при появлении признаков заболевания обратитесь к врачу.

 

Придерживайтесь этих рекомендаций и будьте здоровы!