О надзоре за рыбной продукцией и морепродуктами в 2020 году

Дата публикации: пн, 09/03/2020 - 12:38

В 2020 г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области продолжается работа по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции и морепродуктов, находящихся в обороте в предприятиях торговли, общественного питания, в том числе на пищеблоках детских образовательных, дошкольных учреждений, учреждений социальной сферы на территории Курской области.

За истекший период 2020 г. проведено 24 мероприятия по контролю (надзору) в отношении объектов, занятых оборотом продукции из водных биоресурсов.

В рамках надзорных мероприятий по поручениям Управления Роспотребнадзора по Курской области лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 37 проб  рыбы, рыбной продукции и морепродуктов.

Пробы исследовались на следующие показатели:

- на содержание токсичных элементов – 5 проб;

- на содержание антибиотиков – 1 проба;

-  по микробиологическим показателям – 14 проб (3 пробы не соответствовали нормативам);

- по паразитологическим показателям – 8 проб;

- по физико-химическим показателям – 1 проба;

- на содержание пестицидов – 1 проба

- на содержание консервантов – 3 пробы (из них 1 проба не соответствовала нормативам);

- на содержание видоспецифичной ДНК – 4 пробы.

В рамках надзорных мероприятий при обороте рыбной продукции были выявлены нарушения условий реализации рыбной продукции, установлена реализация икры и рыбной продукции, не соответствующих требованиям нормативно-технической документации по результатам проведенных лабораторных исследований.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в 2020 г. составлено 4 протокола об административных правонарушениях на сумму 32 тыс. руб.

Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбы, рыбной продукции и морепродуктов, реализуемых населению,  продолжается.