О надзоре за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий
Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за обеспечением требований санитарно-эпидемиологичекого законодательства при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.
Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За период 2018г. зарегистрировано 5 обращений, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки. За истекший период 2019г. обращения не поступали.
В ходе контроля наиболее часто выявляются следующие нарушения при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:
- нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима,
- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;
-отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий;
- отсутствие бракеража за качеством выпускаемой продукции.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
Так, за период 2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 964 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 12 проб не соответствовали требованиям нормативов.За истекший период 2019 года исследовано 163 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 2 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям.
В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 5 партий хлебобулочной и кондитерской продукции.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочныхи кондитерских изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.