О надзоре за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий

Дата публикации: пт, 20/10/2017 - 12:40

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. Так, в  первом полугодии 2017г. зарегистрировано 5 обращений на качество хлебобулочных изделий, за 3 квартал 2017г. поступило одно обращение на качество кондитерских изделий. Все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.

В организациях торговли наиболее частыми нарушениями являются реализация хлебобулочных и кондитерских изделий без необходимой и достоверной информации для потребителя (о производителе, наименовании продукции, дате изготовления, сроке годности и др.); реализация продукции с наличием посторонних включений, с нарушением условий хранения и сроков годности пищевой продукции.

В рамках надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется привлечение  ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» для проведения лабораторных испытаний хлебобулочных и кондитерских изделий.

Так, за 3 квартал 2017г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 278 проб хлебобулочных изделий, из них 4 пробы не соответствовали требованиям нормативов, в том числе:

- по санитарно-химическим показателям исследовано 90 проб, все соответствовали нормативам;

- по микробиологическим показателям исследовано 140 проб, 2 не соответствовали нормативам;

- по содержанию ГМО исследовано 46 проб, все соответствовали нормативам;

- по радиологическим показателям исследовано 34 пробы, все соответствовали нормативам;

- по органолептическим показателям исследовано – 6 проб, все соответствовали нормативам;

- по   физико-химическим показателям исследовано 25 проб, из них не соответствовали нормативам 2 пробы (массовой доле влаги, массовой доле сахаров).

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.