О мерах профилактики пищевых отравлений грибами.

Дата публикации: пт, 12/07/2019 - 15:17

 

 

В связи с наступлением грибного сезона Управление Роспотребнадзора  по Курской области  напоминает жителям области  о мерах предосторожности при сборе, переработке и употреблении дикорастущих грибов.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда  не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус  грибы, которые у основания  ножки  имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не  ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение  луковицы  или  серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: грибы – скоропортящийся продукт.  Принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также  перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ.

В случае обнаружения в грибных консервах признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема данного продукта в пищу – он может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны!

 

Симптомы отравления грибами

После употребления несъедобных грибов  (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи  отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, как можно скорее промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь). Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, сельскохозяйственных предприятий, использующих пестициды, иных территорий, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного  врача  продажа дикорастущих грибов в любом виде (свежие, маринованные, консервированные, соленые, сушеные и т.д.) на рынках, местах несанкционированной  торговли  запрещена.

 

Осторожно – ботулизм!

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. В герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, создаются благоприятные условия для развития микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания надо тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

 

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

 В ожидании врача следует:

- промыть желудок, для чего напоите больного бледным раствором  марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять промывание несколько раз  до «чистой воды»;

- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или подсоленной или минеральной водой, чаем.

Рвота, диарея, слабость, проблемы со зрением  после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна немедленная помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение на отравление,  пусть  оно лучше  не оправдается, чем пострадает ваше здоровье. Особенно опасно, если в пищу попала хотя бы частичка ядовитого гриба, например, бледной поганки, которую неопытному грибнику легко принять за сыроежку или шампиньон.

Помните: несвоевременное обращение к врачу может закончиться трагически.  Не отказывайтесь от медицинской помощи, если после промывания желудка вам стало легче. Вероятно, что через некоторое время может наступить ухудшение.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ГРИБЫ ДЕТЯМ – несформировавшийся организм не способен переработать такой тяжелый продукт,  и в лучшем случае употребление грибов не принесет ребенку пользы, а при  отравлении он пострадает намного сильнее, чем взрослый. Будьте благоразумны!