О мерах профилактики пищевых отравлений грибами.
В связи с наступлением грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает жителям области о мерах предосторожности при сборе, переработке и употреблении дикорастущих грибов.
Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:
- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не ешьте грибы в сыром виде;
- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
Помните: грибы – скоропортящийся продукт. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ.
В случае обнаружения в грибных консервах признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема данного продукта в пищу – он может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны!
Симптомы отравления грибами
После употребления несъедобных грибов (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. Поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, как можно скорее промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь). Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, сельскохозяйственных предприятий, использующих пестициды, иных территорий, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача продажа дикорастущих грибов в любом виде (свежие, маринованные, консервированные, соленые, сушеные и т.д.) на рынках, местах несанкционированной торговли запрещена.
Осторожно – ботулизм!
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. В герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, создаются благоприятные условия для развития микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания надо тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
В ожидании врача следует:
- промыть желудок, для чего напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять промывание несколько раз до «чистой воды»;
- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или подсоленной или минеральной водой, чаем.
Рвота, диарея, слабость, проблемы со зрением после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна немедленная помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение на отравление, пусть оно лучше не оправдается, чем пострадает ваше здоровье. Особенно опасно, если в пищу попала хотя бы частичка ядовитого гриба, например, бледной поганки, которую неопытному грибнику легко принять за сыроежку или шампиньон.
Помните: несвоевременное обращение к врачу может закончиться трагически. Не отказывайтесь от медицинской помощи, если после промывания желудка вам стало легче. Вероятно, что через некоторое время может наступить ухудшение.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ГРИБЫ ДЕТЯМ – несформировавшийся организм не способен переработать такой тяжелый продукт, и в лучшем случае употребление грибов не принесет ребенку пользы, а при отравлении он пострадает намного сильнее, чем взрослый. Будьте благоразумны!