О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении новогодних и рождественских праздников

Дата публикации: пт, 30/11/2012 - 04:00

О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении новогодних и рождественских праздников

Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводится комплекс профилактических мероприятий в период проведения новогодних и рождественских праздников.

В области в январе 2013 года планируется проведение Губернаторской елки. Новогодние мероприятия для детей (новогодние елки, утренники) будут проведены во всех образовательных учреждениях, Дворцах пионеров и школьников, центрах детского творчества, сельских и районных Домах культуры.

На Общероссийскую новогоднюю елку в Государственный Кремлевский Дворец из Курской области отправится детская делегация. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области будет проконтролирован выезд детей и проведен ряд мероприятий, направленных на предупреждение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди групп детей, выезжающих на Новогоднюю Кремлевскую елку.

С целью реализации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении Новогодних елок, Управлением Роспотребнадзора по Курской области издан приказ №452 от 19.10.2012г. «О проведении санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий в период новогодних и рождественских праздников»

Планом мероприятий предусмотрена проверка учреждений на базах, которых будут проводиться массовые новогодние мероприятия. Кроме того, по поручению Правительства Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области разработан план – график внеплановых проверок предприятий общественного питания, детских и подростковых учреждений, учреждений социального обеспечения, а также мест организованного проведения культурно – массовых мероприятий в рамках проведения новогодних праздников.

Начато проведение внеплановых проверок предприятий, формирующих новогодние подарки с проведением необходимых лабораторных исследований кондитерских изделий, входящих в состав новогодних подарков . Согласно заключению экспертов отобранные пробы продукции соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г. № 299.

В целях предупреждения осложнения эпидемиологической обстановки в период новогодних праздников, организаторам новогодних мероприятий необходимо соблюдать следующие требования:

1. При формировании групп детей для выезда на новогодние мероприятия обеспечить наличие:

-медицинских осмотров детей и сопровождающих не позднее 3-х дней до выезда;

-справок об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня;

-справок о проведенных профилактических прививках на каждого ребенка (с обязательным наличием данных о вакцинации против полиомиелита, кори, гриппа);

-согласование ассортимента продуктов, входящих в набор «сухой паек» с Управлением Роспотребнадзора по Курской области и организация горячего питания при нахождении в пути более 24 часов.

-сопровождение врачом каждой организованной группы и осуществление контроля за состоянием здоровья детей в пути следования, местах размещения, контроля за питанием детей.

2. Уделить особое внимание при формировании новогодних подарков: состав детских подарков, наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции и упаковочного материала, сроки годности и условия хранения, наличие листа вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав подарков, наличие безопасных (нетравмоопасных) детских игр и игрушек.

В период подготовки к новогодним праздникам населению области рекомендуем :

-не приобретать продукцию «с рук», на стихийных рынках;

-продукцию к новогоднему столу приобретать в специализированных организациях торговли (магазинах, супермаркетах, рынках и т.д.);

-при выборе продукции обращать внимание на условия хранения, сроки годности (особенно это касается скоропортящейся продукции);

-при приготовлении кулинарных блюд в домашних условиях особое внимание следует уделить многокомпонентным салатам с заправками, паштетам, заливным блюдам – данная продукция имеет малые сроки хранения и должна храниться в холодильнике.