О лабораторном контроле за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в 1 квартале 2015г.

Дата публикации: вс, 05/04/2015 - 03:00

О лабораторном контроле за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в 1 квартале 2015г.

(в рамках Всемирного Дня здоровья)

Управление Роспотребнадзора по Курской области подвело итоги мероприятий по контролю за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов за 1 квартал 2015г.

С целью предупреждения поступления на потребительский рынок Курской области некачественной и потенциально опасной для здоровья населения продукции в процессе работы максимально использовались возможности лабораторной базы Роспотребнадзора.

Так, лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области в течение 1 квартала 2015г. исследовано:

По санитарно-химическим показателям 1020 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них импортируемые 20, втом числе на содержание нитратов 323, пестицидов 210 , микотоксинов 134, гистамина 9 , бензпирена 21, нитрозаминов 11, по содержанию солей тяжелых металлов 1188.

По физико-химическим показателям исследовано 800проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них не соответствуют санитарно- эпидемиологическим требованиям 42, в том числе:

- 14 проб молока и молочных продуктов (из них импортируемых 2),

- 7 проб рыбыи рыбопродуктов, вырабатываемых из них(импортируемых 3),

- 7 проб кулинарных изделий,

- 5 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий.

С применением лабораторных методов исследования проверено также:

- на наличие ГМО- 138 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- по паразитологическим показателям- 65 проб;

- на радиоактивные вещества 170 проб;

- по микробиологическим показателям 1981 проба продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям 45 проб, в том числе:

24 пробы кулинарных изделий, 7 проб молока и молочных продуктов,5 проб мяса и мясных продуктов, 4 пробы рыбы и рыбопродуктов.

Контрольно-надзорные мероприятия за качеством и безопасностью пищевой продукции продолжаются.