О контроле за питанием в детских организованных коллективах

Дата публикации: пн, 05/08/2019 - 16:17

 

Вопросы организации питания детей и подростков в организованных коллективах находятся в центре постоянного внимания Управления Роспотребнадзора по Курской области.

Питание – один из самых значимых факторов, влияющих на здоровье, качество и продолжительность жизни человека.

Проблемы со здоровьем, как правило, начинают формироваться ещё в детском возрасте - они связаны,в том числе, и с неудовлетворением физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, что, в свою очередь, приводит к нарушениям умственного и физического развития и высокой заболеваемости.

Существенное значение имеет не просто привитие детям культуры питания в школе и дома, но и профилактика алиментарно зависимых заболеваний, в число которых, кроме заболеваний пищеварительной системы, можно включить эндокринные, сердечно-сосудистые и онкологические.

Контроль за организацией качества и безопасности питания в детских учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области.

В настоящее время действует постановление главного Государственного санитарного врача по Курской области № 1 от09.01.2014 года «О мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях Курской области». Управление Роспотребнадзора по Курской области неоднократно  инициировало  рассмотрение проблем организации питания детей и подростков на межведомственных совещаниях, заседаниях Курской областной Думы. Проводится профилактическая работа с руководителями и ответственными лицами детских образовательных учреждений области.

В регионе функционируют 272 дошкольных образовательных организации (ДОО) с числом 42520 детей. Все дети охвачены 4-5-разовым горячим питанием в зависимости от времени пребывания детей в них. Во всех дошкольных организациях питание детей организуется самостоятельно, без участия сторонних организаций. В детские учреждения поступает йодированная продукция (хлеб, соль, молоко). Вместе с тем, в организации питания имеют место те или иные нарушения.

С начала учебного 2018-2019 учебного года Управлением проведены проверки 48 ДОУ,  93 общеобразовательных организаций и 6 учреждений среднего профессионального образования.

В ходе проверок детских образовательных организаций  за нарушения в организации питания составлено  195  протоколов об административных правонарушениях, вынесено 195 постановлений о наложении штрафов на сумму  456300 рублей.

Выявлялись нарушения в ведении документации, в технологии приготовления блюд, требований к  маркировке овощной продукции, установлены факты  нарушения дезинфекционного режима и правил мытья посуды,  а также использования  инвентаря не в соответствии с маркировкой и другие. 

За истекший период 2019 года в детских садах и школах было отобрано 22 пробы молочной продукции на показатели фальсификации, в результате лабораторных исследований выявлено 9 проб фальсифицированной продукции. В отношении предприятия-изготовителя  применены штрафные санкции на общую сумму 300000 рублей за выпуск продукции, несоответствующей требованиям ТР ТС «О безопасности молока и молочных продуктов».

В летних оздоровительных учреждениях в июне текущего года  выявлена  фальсифицированная  продукция- сыр Российский, изготовленная предприятием ООО ТД «Торгпродукт», согласно представленной документации зарегистрированное в г.Владимир.  Однако в рамках проверки  установлено, что по указанному адресу такого предприятия не существует.  Все материалы по данному факту направлены в следственные  органы.

Контрольно-надзорные мероприятия  продолжаются.