О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

Дата публикации: пн, 07/08/2017 - 15:34

 

Контроль за обеспечением качества и безопасности питания детей в организованных  коллективах является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Внимание специалистов обращено на такие важнейшие аспекты  как охват детских контингентов горячим питание, производственный контроль за качеством сырья,  технологией приготовления блюд, полноценность детского рациона - калорийность, обогащенность витаминами и микроэлементами, безопасность готовых блюд.

В Курской области в 2016-2017 учебном году функционировало  613 общеобразовательных организаций (школ, филиалов школ, вечерних школ, школ-интернатов), в которых обучалось  110153 детей и подростков.

 В  2017 г. показатель  охвата горячим питанием школьников  составил 88,5%,  в том числе среди учащихся 1-4 классов - 97,8%, в 5-11 классах – 81,3%  

 Благодаря целенаправленной работе Управления Роспотребнадзора по Курской области по улучшению условий организации и обеспечения питания детей, сократилось (на 26) количество школ, в которых не организовано питание;  увеличилось количество детей,  имеющих возможность получить питание в школе. В настоящее время привозное питание получают 11% обучающихся;  в 26 малокомплектных и малочисленных школах обучающиеся обеспечиваются буфетной продукцией (чай, кондитерские, бутерброды).

Всего в школах области 1 раз (завтраки или обеды) питается 54057 – 55% обучающихся, 2-3 раза 43428 (45%) общего числа питающихся. Среди учащихся начальных классов завтракают 28,9%, обедают 16,2%, 3 раза питаются – 54,9%,  в 5-11 классах – 19,7%, 45% и 35,3% соответственно.

Во всех муниципальных районах и городах  приняты управленческие решения по обеспечению питанием обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей. питания. Принятые решения по дополнительному финансированию питания в общеобразовательных школах позволили обеспечить100%-ный охват горячим питанием обучающихся в школах 6 муниципальных районов; в школах г. Курчатова, г. Щигры охват питанием достиг 94%.

В целях профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, повсеместно используется йодированные соль, хлебобулочные изделия. В детские учреждения  г. Курска и г. Железногорска поступает только йодированное молоко. Молоко получают 496 обучающихся в 15 школах области. 

Буфетная продукция городских школ включает салаты, молочные продукты в разовой упаковке, а также кондитерские изделия. Поставка продукции обогащенного состава выставляется как одно из условий конкурса для организаторов питания и поставщиков продукции в школьные столовые.

В результате анализа ведомостей контроля за выполнением норм 3-разового питания детей, посещающих группы продленного дня,   установлено, что выполнение норм потребления по продуктам животного происхождения, овощам, фруктам, сокам имеет отклонения. Недостатки потребления фруктов и соков восполняются через действующие буфеты.

В области 281 дошкольная организация с числом 41158 детей. Все дети охвачены 4-5-разовым горячим питанием в зависимости от времени пребывания детей в них. Во всех дошкольных организациях питание детей организуется без участия сторонних организаций (самостоятельно). В учреждениях постоянно проводится корректировка выполнения норм потребления продуктов (групп продуктов) по таблицам полноценной замены продуктов.

В 28 профессиональных образовательных организациях (ПОО  действуют 47 объектов (с учетом филиалов). В 2-х учреждениях ПОО  (271 – 1,6% студентов) питание не организовано.  Показатель охвата горячим питанием в столовых и буфетах-раздаточных составляет 59%, получают буфетную продукцию 39,4% обучающихся..

Самостоятельно организовано питание во всех дошкольных учреждениях, в 496 общеобразовательных школах, 7 школах-интернатах и 28 организациях СПО.

В образовательных учреждениях работают 29 организаторов питания и 114 поставщиков продукции в детские учреждения.  В 2016-2017 учебном году  проверено 35 организаторов  питания и поставщиков продукции.  Юридические основания для проверок других организаторов питания в образовательных учреждениях отсутствовали. С начала учебного года проведено 199 проверки образовательных учреждений, организующих питание самостоятельно

 Лабораторно-инструментальный контроль проведен в следующем объеме:

-по готовой пище – 465 проб по микробиологическим показателям, из них не соответствовали 8 пробы (1,7%), на санитарно-химические показатели – 535, из них несоответствующих – 38  проб (7,1%);

-по продовольственному сырью – 63 проба на микробиологические показатели; из 359 проб, исследованных на санитарно-химические показатели, определено 7 или 1,9% несоответствующих нормативным.

 В течение 2016-2017 учебного году  поступило 5 обращений граждан , указывающих на нарушения санитарного законодательства ( 3 по ДДУ, 2 по школам), все обращения рассмотрены в установленном порядке.

В ходе проверок детских образовательных организаций  за нарушения в организации питания составлено 286 протоколов об административных правонарушениях.  Вынесено 286 постановлений о наложении штрафов на сумму 645,6 тысяч рублей. Из общего числа наложенных штрафов 171 или 60% вынесено по ст.6.6 КоАП РФ.