О контроле качества и безопасности питания в детских коллективах.

 

 

Контроль за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.

В регионе реализуется Государственная программа «Развитие образования в Курской области на 2014-2020 г.г.», утвержденная постановлением администрации  региона, в соответствии которой, в частности в рамках подпрограммы «Совершенствование организации школьного питания в Курской области», вопросам организации питания в образовательных учреждениях области уделяется большое внимание.

В результате реализации программ, с деятельным участием Роспотребнадзора, удалось повысить охват школьников горячим питанием, оптимизировать режимы питания при длительном пребывании, улучшить качество продовольственного сырья пищевых продуктов и готовой пищи, увеличить поставки обогащенной продукции.

Во всех муниципальных районах и городах  приняты управленческие решения по обеспечению питанием обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей.

Показатель охвата горячим питанием школьников  в настоящее время составляет 89,5%, в том числе среди учащихся 1-4 классов - 98%, в 5-11 классах – 82,8%.

Из общего числа столовых общеобразовательных учреждений 480 столовых работают на сырье, 52 – на полуфабрикатах. Через буфеты-раздаточные организовано питание в 17 школах. В 112 школах работают буфеты, в том числе 42 малокомплектных и малочисленных школах обучающиеся получают буфетную продукцию.  

Во всех функционирующих в области дошкольных организациях дети охвачены 4-5-разовым горячим питанием в зависимости от времени пребывания детей в них.

Управлением проводится разъяснительная и  организационная работа по реализации мер по профилактике среди детей  заболеваний, обусловленных дефицитом йода. При организации питания детей повсеместно используется йодированные соль, хлебобулочные изделия. В детские учреждения  г. Курска и г. Железногорска поступает  йодированное молоко. 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области в 2018 году осуществлена 31 проверка организаторов питания и поставщиков продукции. В течение учебного года проведено 239 проверок образовательных учреждений, организующих питание самостоятельно.

Контрольно-надзорные мероприятия проводились с использованием методов лабораторно-инструментального контроля. На санитарно-химические и микробиологические показатели исследовано более 1200 проб готовой пищи, более 400  проб продовольственного сырья.

В ходе проверок детских образовательных организаций  за нарушения в организации питания составлено 346 протоколов об административных правонарушениях.  Вынесено 346 постановлений о наложении штрафов на сумму 792,5 тысяч рублей в соответствии с КоАП РФ. Выявленные нарушения устранены в предусмотренные законом сроки. Пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах Курской области не зарегистрировано.

Контроль за качеством и безопасностью питания в детских коллективах продолжается.

 

Категория документа: