Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями за 1 квартал
Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и мукомольно- крупяных изделий.
Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За истекший период 202 г. поступило 4 обращения, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.
Чаще всего выявляются следующие нарушения при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:
- нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима;
- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;
- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».
За истекший период 2021г. в рамках надзорных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 290 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, из них:
- 3 пробы на соответствие требованиям по микробиологическим показателям;
- 12 проб по физико-химическим показателям.
- 147 проб по санитарно-химическим показателям (содержание афлотоксина, токсичных элементов, остаточные количества пестицидов).
- 14 проб на содержание ГМО.
- 114 проб на содержание витаминов.
Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочныхи кондитерскихизделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.