Как избежать пищевых отравлений в дни празднования Пасхи.

Дата публикации: чт, 05/04/2018 - 10:02

Празднование Пасхи трудно представить без праздничного стола с изобилием   различных вкусных  блюд, приготовленных  в домашних условиях или приобретенных  в предприятиях торговли.

Как правило, к праздникам хозяйки начинают готовиться заранее и  стараются приобрести  все  необходимые продукты, которые предполагается использовать  для приготовления куличей и кулинарных блюд. И здесь необходимо обезопасить себя  от покупки некачественных продуктов, продуктов  с истекшим сроком годности или  уже испорченных. Особенно это касается молочной, мясной, рыбнойпродукции. Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве. Ни в коем случае не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц.

На продуктах  могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие.В пищевыхпродуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление, пищевуютоксикоинфекцию. Наиболее опасными продуктами являются скоропортящиеся продукты.

 При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Во избежание заболевания сальмонеллезом, варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Качественный продукт имеет белый или слегкакремовый цвет. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут попасть в носовые ходы и затруднить дыхание), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Липкая глазурь или  белесый налет на поверхности кулича, а также наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на боковых поверхностях и другие пороки должны стать поводом для отказа от приобретения продукта.

Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

 - отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

- не  готовьте  пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника  не гарантирует безопасность.

Не  злоупотребляйте  пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести  праздничные дни  активно на свежем воздухе.