Итоги подготовки к летнему сезону и требования к организации оздоровительной кампании

Дата публикации: ср, 30/05/2012 - 04:00

Итоги подготовки к летнему сезону и требования к организации оздоровительной кампании

Летний период является наиболее ответственным как в плане максимального использования возможностей летних каникул для оздоровления детей, так и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период сезонного подъема ряда инфекционных заболеваний. В этих условиях в оздоровительных лагерях требуются дополнительные профилактические меры для обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и готовой пищи, гарантированного качества питьевой воды, создания безопасных условий для активного отдыха, в том числе – при походах, купании в водоемах.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области были проведены проверки всех лагерей с лабораторными и инструментальными исследованиями питьевой воды, почвы, воды водоемов. С целью профилактики инфекций, передающихся грызунами и насекомыми, в лагерях выполнены противоклещевые обработки, дератизация, по результатам исследований обработки признаны эффективными.

Действующее законодательство предъявляет собственникам лагерей и организаторам отдыха серьезнейшие требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Санитарным законодательством совершенно исключается заезд детей без санитарно-эпидемиологического заключения Управления Роспотребнадзора по Курской области. Это требование касается всех типов лагерей, включая и палаточные лагеря и детские санаторные смены в обычных санаториях и профилакториях.

Заезд детей в неподготовленный лагерь без санитарно-эпидемиологического заключения может повлечь массовые заболевания среди детей. В этом случае материалы передаются в правоохранительные органы. Мерам административного воздействия подвергаются руководители, принявшие решение о несанкционированном заезде. Возможно административное приостановление деятельности детского учреждения решением суда по материалам Управления.

В целях профилактики осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации законом предусмотрено обязательное информирование Управления об отключении электроэнергии, аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения, канализации и выходе из строя технологического и холодильного оборудования. Игнорирование этих требований повлечет административную ответственность руководителя.

В ряду важнейших вопросов по подготовке лагерей является выбор юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые допускаются к поставке продовольственного сырья и пищевых продуктов в летние оздоровительные лагеря. Допуск в лагеря поставщиков продукции и организаторов питания проведен на конкурсной основе. Обязательным условием является обеспечение требований качества и безопасности на этапах хранения, поставки, приготовления и раздачи пищи. Поставка продукции на грани истечения срока реализации запрещена. Продукция животноводства должна иметь ветеринарные свидетельства. Кроме того, от поставщиков требуется обеспечение детей продукцией обогащенного состава – витаминизированной, обогащенной микроэлементами.

К работе на пищеблоках лагерей допускаются только профессиональные повара с опытом работы в детских учреждениях. Без прохождения медицинского осмотра, необходимых профилактических прививок персонал к работе не допускается. Объем медицинских осмотров персонала лагерей наряду с другими обследованиями предусматривает необходимость исключить допуск работников, являющихся здоровыми бактерионосителями..

Руководителям и собственникам оздоровительных лагерей следует помнить, что любое нарушение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке может запустить эпидемиологический процесс распространения инфекционных заболеваний, передающихся через загрязненные продукты, и развития пищевых отравлений. Задачей персонала лагерей является также предотвратить родительские передачи скоропортящихся продуктов детям. Поэтому персонал, допущенный к работе в ЛОУ, прошел гигиеническую подготовку и аттестацию.

Принимая во внимание, что ежегодно подавляющая часть детей области получает оздоровление в лагерях с дневным пребыванием при сельских и городских школах, приняты дополнительные меры по обеспечению бесперебойным холодным и горячим водоснабжением, исправным оборудованием в столовой. Питание детей организуется по согласованным примерным меню, соответствующих требованиям к рациональному сбалансированному питанию. Важно также, чтобы дети в пришкольных лагерях не просто были «присмотрены», но и укрепили свое здоровье. Кроме того, в период работы пришкольных лагерей запрещены любые ремонтные работы по подготовке школ к учебному году.

В целях обеспечения мер профилактики несчастных случаев и заболеваний детей при использовании естественных водоемов для купания детей Управление санкционирует открытие пляжных зон лагерей по завершении работ по оборудованию пляжа и при наличии 2-кратных удовлетворительных результатов исследования воды водоемов.

Подготовительные работы завершены. По состоянию на 29 мая 2012 г. по результатам экспертиз оформлено 198 заключений и в стадии оформления 121 заключение о соответствии действующим требованиям. Подготовлено 125 санитарно-эпидемиологических заключений о готовности к заезду 6146 детей, в том числе: 3 загородных ЛОУ на 390 детей, 122 лагеря с дневным пребыванием на 5706 детей, 1 лагерь труда и отдыха на 50 детей.