Итоги горячей линии по организации горячего питания в школах

Дата публикации: пн, 12/10/2020 - 12:18

Управлением Роспотребнадзора по  Курской области и консультационным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в период с 14 cентября по 5 октября 2020 г. проведено тематическое консультирование по вопросам организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях региона.

Всего за период проведения тематического консультирования на телефоны «горячих линий» Управления, его территориальных отделов, консультационного центра и пунктов для потребителей на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области поступило 249  обращений.

Первые три ранговых места в ряду обращений  заняли вопросы:

- об организации горячего питания для обучающихся 1-4 классов – 70 звонков (28,1%), в том числе по поводу однообразного меню в питании детей, в связи с несоблюдением временных интервалов между приемами пищи; фактами выдачи холодной пищи и другим;

- об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции – 27 звонков (10.8%), в т.ч. на тему соблюдения масочного режима сотрудниками пищеблока, продолжительности перемен для приема пищи, времени приема завтраков с учетом разделения обучающихся на потоки при посещении столовой;

- об организации питания обучающихся 5-11 классов - 20 звонков (8%), в т.ч. по поводу выдачи холодной пищи, однообразного меню в питании детей и подростков, наличию запрещенных продукты в питании детей;

 

Граждан также интересовала информация об обязательном наличии индивидуальной упаковки и маркировки на продукцию, реализуемую в школах, о порядке осуществления медицинского контроля за организацией питания детей.

По всем интересующим вопросам специалистами даны консультации, разъяснения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В ходе консультирования населения не поступало жалоб, требующих проведения проверок и административных расследований.

С целью информирования граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях проведены разъяснительные и мониторинговые мероприятия на базе учебных заведений, в т.ч. встречи с представителями родительских комитетов, публичные выступления в СМИ.