Информация о проведенных проверках и их результатах за период: с 11.07.2014г. по 17.07.2014г.
О предупреждении пищевых отравлений грибами
на территории Курской области
Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами.
Грибной сезон минувшего 2013 года, к сожалению, также не обошелся без случаев отравлений – было зарегистрировано 39 случаев с 42 пострадавшими в г. Курске, Курском, Обоянском, Октябрьском, Поныровском, Курчатовском, Золотухинском, Мантуровском, Рыльском, Медвенском, Глушковском, Тимском районах.
В текущем году зарегистрировано 8 случаев с 8 пострадавшими в г. Курске, Курчатовском, Фатежском, Кореневском районах.
Причинами отравлений в большинстве случаев стало отсутствие настороженности в отношении последствий употребления условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе, аэродромов.
Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли. В целях охраны здоровья населения и предупреждения пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Курской области неоднократно предупреждало граждан об опасности приобретения дикорастущих грибов на рынках, стихийных торговых точках, в переходах.
17 июля 2014 г. вышло в свет Постановление Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», в котором отражены основные условия профилактики отравлений, соблюдение которых исключит для граждан неблагоприятный исход в случае употребления грибов. Одним из значимых пунктов Постановления является запрет на реализацию дикорастущих грибов.
В целях охраны здоровья населения и предупреждения нарушений санитарного законодательства, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» главам администраций муниципальных образований, руководителей предприятий торговли и общественного питания рекомендовано принять дополнительные меры по пресечению фактов реализации дикорастущих грибов в любых видах (свежем, сушеном, замороженном, консервированном).
Комитету информации и печати Курской области рекомендовано оказывать содействие органам здравоохранения Курской области и Управлению Роспотребнадзора по Курской области в предоставлении печатной площади и эфирного времени для широкой пропаганды среди населения мер профилактики отравления грибами.