Информация о проведенных проверках и их результатах за период: с 11.07.2014г. по 17.07.2014г.

Дата публикации: чт, 17/07/2014 - 00:00

О предупреждении пищевых отравлений грибами

 на территории Курской области

 

Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются   случаи отравления населения грибами.

Грибной сезон минувшего 2013 года, к сожалению, также не обошелся без случаев отравлений – было зарегистрировано  39 случаев с 42 пострадавшими в г. Курске, Курском, Обоянском, Октябрьском, Поныровском, Курчатовском, Золотухинском, Мантуровском, Рыльском, Медвенском, Глушковском, Тимском районах.

В текущем году зарегистрировано 8 случаев с 8 пострадавшими в г. Курске, Курчатовском, Фатежском, Кореневском районах.

Причинами отравлений  в большинстве  случаев  стало отсутствие настороженности в отношении последствий употребления  условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе, аэродромов.

Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли. В целях охраны здоровья населения и предупреждения пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Курской области неоднократно  предупреждало граждан об опасности приобретения дикорастущих  грибов  на рынках, стихийных торговых точках, в переходах.

17 июля 2014 г. вышло в свет Постановление Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области»,  в котором отражены основные условия профилактики отравлений, соблюдение которых исключит для граждан неблагоприятный исход в случае употребления грибов.  Одним из значимых пунктов Постановления является запрет на реализацию дикорастущих грибов.

В целях  охраны здоровья населения и предупреждения нарушений санитарного законодательства, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» главам администраций муниципальных образований, руководителей предприятий торговли и общественного питания рекомендовано принять дополнительные меры по пресечению  фактов реализации дикорастущих грибов в любых видах (свежем, сушеном, замороженном, консервированном).

Комитету информации и печати Курской области рекомендовано оказывать содействие органам здравоохранения Курской области и Управлению Роспотребнадзора по Курской области в предоставлении печатной площади и эфирного времени для широкой пропаганды среди населения мер профилактики отравления грибами.