Гигиенические требования к торговле квасом в розлив
Гигиенические требования к торговле квасом в розлив
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Курска, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются постановлением администрации г. Курска.
Управлением Роспотребнадзора по Курской области мероприятия по контролю осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008г. №294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в плановом порядке 1 раз в три года, либо в случае обращения граждан с жалобой на нарушения санитарных правил, качество кваса, либо нарушения их потребительских прав.
Торговля квасом из изотермических ёмкостей подпадает под санитарно-гигиенические требования к мелкорозничной сети. В соответствии с санитарными правилами продавец кваса обязан иметь личную медицинскую книжку, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь санодежду, бейдж. На стационарной точке должна быть размещена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, телефоны контролирующих инстанций; на реализуемую продукцию должны быть сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции, качество и безопасность (фактуры, качественные удостоверения, сертификаты соответствия).
Торговая точка должна быть обеспечена одноразовой посудой.
Владелец торгового объекта по реализации кваса в розлив и продавец, непосредственно обслуживающий покупателей, несут персональную ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных требований, условий и сроков реализации кваса. Продавец обязан содержать в чистоте рабочее место, а также зону обслуживания в радиусе 5 м. Кроме того, торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им воспользоваться.
При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».
В каждой торговой точке, имеющей изотермические емкости для продажи напитков в розлив, должен быть в наличии журнал, в котором фиксируются дата мойки, дата дезинфекции, наименование применяющегося дезинфицирующего раствора, фамилия лица, проводившего дезинфекцию, а также должна быть вывешена выписка из данной технологической инструкции, касающаяся режимов мойки и дезинфекции емкостей.
График дезинфекции установленных в торговой точке изотермических емкостей должен предусматривать периодичность дезинфекции не реже одного раза в 10 дней.
Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить интересующего его информацию относительно качества и безопасности товара, включая сопроводительную документацию, подтверждающую соблюдение сроков реализации.