Гигиенические требования к торговле квасом в розлив

Дата публикации: пт, 01/06/2012 - 04:00

Гигиенические требования к торговле квасом в розлив

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Курска, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются постановлением администрации г. Курска.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области мероприятия по контролю осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008г. №294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в плановом порядке 1 раз в три года, либо в случае обращения граждан с жалобой на нарушения санитарных правил, качество кваса, либо нарушения их потребительских прав.

Торговля квасом из изотермических ёмкостей подпадает под санитарно-гигиенические требования к мелкорозничной сети. В соответствии с санитарными правилами продавец кваса обязан иметь личную медицинскую книжку, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь санодежду, бейдж. На стационарной точке должна быть размещена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, телефоны контролирующих инстанций; на реализуемую продукцию должны быть сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции, качество и безопасность (фактуры, качественные удостоверения, сертификаты соответствия).

Торговая точка должна быть обеспечена одноразовой посудой.

Владелец торгового объекта по реализации кваса в розлив и продавец, непосредственно обслуживающий покупателей, несут персональную ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных требований, условий и сроков реализации кваса. Продавец обязан содержать в чистоте рабочее место, а также зону обслуживания в радиусе 5 м. Кроме того, торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им воспользоваться.

При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслу­живанию изо­термических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».

В каждой торговой точке, имеющей изотермические емкости для продажи напитков в розлив, должен быть в наличии журнал, в котором фиксируются дата мойки, дата дезинфекции, наименование применяющегося дезинфицирующего раствора, фамилия лица, проводившего дезинфекцию, а также должна быть вывешена выписка из данной технологической инструкции, касающаяся режимов мойки и дезинфекции емкостей.

График дезинфекции установленных в торговой точке изотермических емкостей должен предусматривать периодичность дезинфекции не реже одного раза в 10 дней.

Согласно правилам продажи, по первому требованию покупателя продавец обязан предоставить интересующего его информацию относительно качества и безопасности товара, включая сопроводительную документацию, подтверждающую соблюдение сроков реализации.