ДОКЛАД по правоприменительной практике Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области по итогам III квартала 2018 года

Дата публикации: ср, 03/10/2018 - 00:00

 

 

Настоящий доклад подготовлен в соответствии с пунктами  2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008  № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положениями паспорта приоритетного проекта реализации проектов стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного протоколом заседания проектного комитета от 21.02.2017 № 13, Методических рекомендаций по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, одобренных на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 09.09.2016  № 7 и приказом Роспотребнадзора от 12.12.2016  № 1218 «О порядке организации проведения в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мониторинга правоприменения».

Обзор правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Курской области подготовлен за 3 квартал 2018 года, по результатам контрольно-надзорной деятельности  в  сферах розничной торговли пищевой продукции, услуг общественного питания, розничной торговли товарами для детей, эпидемиологии, коммунальной гигиены, гигиены труда, защиты прав потребителей.

 

I. О проведенных в третьем квартале 2018 года проверках хозяйствующих субъектов.

 

Государственный контроль (надзор) - одна из основных функций государства, осуществляемая в целях контроля исполнения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования.

Осуществление государственного контроля (надзора)  направлено на предупреждение нарушения прав, пресечение нарушений обязательных требований, наказание виновных лиц.

Одной из основных форм контрольно-надзорной деятельности являются проверки, под которыми понимается совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям.

Контрольно-надзорная деятельность реализуется посредством организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (плановые, внеплановые, выездные, документарные), испытаний и экспертиз, рассмотрения жалоб, заявлений, сообщений средств массовой информации и т.д.

Федеральный государственный контроль (надзор) осуществляется государственными гражданскими служащими Роспотребнадзора в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.2004  № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области (далее – Управление) является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и осуществляет государственные функции по федеральному государственному надзору (контролю):

- проверка деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров,

  • лицензионный контроль деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах,
  • лицензионный контроль деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности),
  • санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза.

В открытом доступе на официальном сайте Управления размещены Ежегодные планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Единый реестр проверок, содержащий информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений еженедельная и иная информация о результатах проверок.

Плановые и внеплановые проверки осуществляются Управлением в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований, в т.ч. в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, сфере технического регулирования, соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, выполнение предписаний, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Планирование  на 2018 год плановых проверок в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществлялось Управлением с применением риск-ориентированной модели организации контрольно-надзорной деятельности.

Реализация риск-ориентированного надзора позволила пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда, прежде всего здоровью человека.

Планирование контрольно-надзорных мероприятий осуществляется на основе федерального реестра субъектов и объектов надзора, сформированы перечни объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов.

Перечень категорий риска или классов опасности, применяемый при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включает 6 категорий риска и соответствующие им 6 классов опасности, которые устанавливаются в соответствии с «Положением о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства РФ от 17.08.2016 № 806.

Кратность проводимых проверок зависит от присвоенного класса, так в отношении объектов, относящихся к 6 классу, плановые проверки не проводятся, а объекты, относящиеся к категории чрезвычайно высокого риска (1 класс) подлежат ежегодному контролю.

Постоянный мониторинг выполнения ежегодного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволили Управлению в третьем квартале 2018 года выполнить план на 99,1% .

В целях обеспечения госсанэпиднадзора и  контроля в сфере защиты прав потребителей, запланировано участие Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в качестве экспертной организации в 99,5%  плановых проверок.

В целях снижения административной нагрузки на бизнес  в 2018 году не осуществляются плановые проверки в сфере защиты прав потребителей.

Всего за три квартала 2018 года проведено 2090 мероприятий по контролю:  1597 проверок по 294-ФЗ, 19 проверок по 131-ФЗ, 424 административных расследования и 50 эпидрасследований.

Все плановые проверки были выездными.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.09.2017 №860 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора» утверждены формы проверочных листов, используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки основных контрольных вопросов).

Проверочные листы содержат исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, соотнесенный с реквизитами нормативных правовых актов (с указанием их структурных единиц, в соответствии с которыми контролируются обязательные требования).

Информация, отраженная в проверочных листах, позволяет объективно оценивать характер нарушений, выявленных должностными лицами Управления при проведении плановых проверок, а также учитывать данную информацию при обобщении результатов контрольно-надзорных мероприятий.

С целью самопроверки соблюдения обязательных требований законодательства, самостоятельного устранения недочетов в работе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями могут быть использованы списки контрольных вопросов:

- на предприятиях (объектах) общественного питания

- на предприятиях торговли

- в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.

В ходе контрольно-надзорной деятельности Управления при проведении плановых проверок на объектах торговли использовано 78 чек-листов, на объектах общественного питания – 9.

В 3 квартале 2018 года  направлено в органы прокуратуры на согласование 17 заявлений на проведение внеплановой выездной проверки, все они согласованы.

Управлением регулярно проводится анализ ситуации на потребительском рынке товаров и услуг Курской области, а также мониторинг всех поступающих обращений граждан, органов власти и общественных организаций. 

 

II. Проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований.

 В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляются мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований, в соответствии Программой профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, утвержденной Приказом Роспотребнадзора от 2 марта 2018 г.  № 111 (далее – Программа).

Управление Роспотребнадзора по Курской области планирует и  осуществляет профилактические мероприятия на основе анализа состояния подконтрольной сферы, ключевых наиболее значимых рисков их распределения в зависимости от видов подконтрольных субъектов (объектов).

В целях профилактики нарушений обязательных требований на официальном сайте Роспотребнадзора в сети Интернет в свободном доступе размещены перечни нормативных актов, устанавливающих обязательные требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителя.

Кроме того, Управлением осуществляется информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведение семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

Разъяснительная работа, обучающие семинары, лекции, совместные публичные мероприятия (смотры качества), тематические встречи с представителями отраслевых направлений бизнеса занимают особое место в  предупреждении нарушений обязательных требований на потребительском рынке.

Проведение совещаний с директорами образовательных организаций по вопросу соблюдения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства; семинаров, дней главного врача, врача-инфекциониста – на базе  медицинских учреждений области - все это способствует доведению детальных рекомендаций для сотрудников (персонала) в период подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ и по профилактике других инфекций. Системно проводимый комплекс плановых и дополнительных профилактических (противоэпидемических) мероприятий в первом полугодии 2018 года позволил обеспечить стабильную эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Проведение Всероссийской акции «День открытых дверей для предпринимателей» осуществляется ежеквартально. В целях реализации пунктов 2 и 3 статьи 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ, положений Паспорта проекта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» по направлению «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований», в рамках акции «День открытых дверей для предпринимателей» руководителем Управления проводятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора).

Основная цель публичных обсуждений правоприменительной практики – это поддержание партнерского конструктивного диалога между бизнес-сообществом и контрольно-надзорными органами по вопросам обеспечения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, развитие механизма открытости деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области.

Согласно плану проведения мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области были проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за 1 и 2 кварталы 2018 года.

В ходе публичных обсуждений были рассмотрены вопросы: внедрение риск-ориентированного подхода при проведении плановых проверок, снижение административных барьеров, обеспечение качества пищевой продукции.

Специалисты Управления консультировали предпринимателей по вопросам: о соблюдении законодательства при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; о правоприменительной практике; о применении проверочных листов и др.

В целях реализации пункта 4 части 2 статьи 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ, в соответствии с «Правилами составления и направления предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 № 166, Управлением утвержден Порядок принятия решения о направлении предостережения  о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управлением в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в третьем квартале 2018 года  направлено 46 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований  в области защиты прав потребителей. 

Решение о направлении предостережения принимает руководитель, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области на основании предложений должностного лица Управления при наличии указанных в части 5 статьи 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ сведений.

 

III. О наложенных по результатам проведенных мероприятий по контролю мерах административной ответственности.

 

В ходе проведенных проверок  и иных мероприятий по контролю по фактам выявленных нарушений в третьем квартале 2018 года  составлено 2654  административных протокола, 250 из которых направлены  на рассмотрение в судебные органы.                                                                                                             

Хозяйствующими субъектами в третьем квартале 2018 года наиболее часто допускались нарушения, по которым должностными лицами Управления составлялись административные материалы:

- предусмотренные статьёй 14.43 КоАП РФ за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов – 549  протоколов;

- предусмотренные статьёй  6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения – 496 протоколов;

- предусмотренные статьёй  6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта –366 протоколов;

- предусмотренные статьёй  6.7 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения – 336 протоколов;

- предусмотренные статьями 14.4, 14.5, 14.7, 14.8 КоАП РФ за нарушение прав потребителей – 103 протокола;

- предусмотренные статьями 6.24, 6.25, 14.53 за нарушение антитабачного законодательства – 41.

 

Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам контрольно-надзорных мероприятий, составляет   2983 постановления, Управлением рассмотрено 2776 административных материала, 197 материалов рассмотрено судебными органами.

Управлением назначено 2774  административных  наказаний, из них  47 в виде предупреждения, 2727  в виде штрафа, на сумму 13478,35 тыс. рублей.

Судами вынесено 197 решений, в 78,8% приняты решения о привлечении к административной ответственности: в  13 случаях вынесены наказания в виде предупреждения; 154 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 804,4  тыс. рублей, из них  67 с конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения; 30 постановлений о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности; 20 производств по делу судом прекращены.

Все конфискации  назначены по статье 15.12 КоАП РФ, конфискованы:

-  продукты питания без обязательной маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации;

- табачные изделия, ввозимые из других стран (Украина, Белоруссия) и реализуемые на территории Российской Федерации при отсутствии акцизных марок Российской Федерации.

В третьем квартале 2018 года индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами иски об оспаривании оснований и результатов проверок Управления Роспотребнадзора по Курской области не подавались.

Количество обжалованных постановлений о привлечении к административной ответственности  в третьем квартале 2018 года составляет 0,9%  от общего количества постановлений (в 2017 г. 1,7%, в 2016 г. – 1,4%).  Из обжалуемых постановлений 19 - оставлено без изменений, 5 – отменено,  2 изменено в части назначения административного наказания.

 

IV. Сведения о типовых нарушениях обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей

 

1. Типовые нарушения в сферах производства, розничной продажи пищевой продукции и оказания услуг общественного питания:

- нарушения требований статей 9 и 10 Закона РФ от 07.02.1992 №  2300-1 «О Защите прав потребителей»  (далее – Закон № 2300-1) и корреспондирующих им требований пунктов 10 и 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее - Правила продажи), пункта 11 Правил оказания услуг общественного питания, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036 (далее - Правила оказания услуг общественного питания), выразившиеся в том, что в организации торговли (предприятии общественного питания) до сведения покупателя не доводится информация о режиме работы организации, о продавце, о фирменном наименовании (наименовании) организации, месте ее нахождения (адрес), либо информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также до сведения потребителей не доведена достоверная информация о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

- нарушения прав потребителя на информацию о товарах и услугах, установленных пунктами 12, 13 и 14 Правил оказания услуг общественного питания, выразившиеся в не доведении до сведения потребителя сведений о продукции и об услугах посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг, в том числе в отсутствие возможности ознакомления с меню вне зала обслуживания, а также сведений о пищевой ценности продукции общественного питания.

- несоблюдение пункта 19 Правил продажи, выражающееся в отсутствии единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.

- в нарушение пункта 12 Правил продажи, пункта 2 статьи 28 Закона № 184-ФЗ реализация продукции подлежащей обязательному подтверждению соответствия, осуществляется без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора выявлялись нарушения санитарных правил, допускаемые организациями общественного питания (СП 2.3.6.1079-01):

- пункт 2.2 - в организации общественного питания загрузка пищевых продуктов осуществляется со стороны двора жилого дома, с торца здания под окнами жилых квартир;

- пункт 3.11 - канализация организации общественного питания, расположенной в жилом доме, объединена с внутридомовой хозяйственно-фекальной канализацией;

- пункт 4.6 - несоблюдение требования об оборудовании системы вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, отдельно от системы вентиляции этих зданий; нарушение установленного 1-метрового норматива выступа шахты вытяжной вентиляции над коньком крыши или поверхностью плоской кровли;

- пункт 5.13 - для уборки туалетов используется не промаркированный уборочный инвентарь, хранящийся совместно с другим уборочным инвентарем;

- пункт 6.5 - разделочный инвентарь организации (разделочные ножи и доски) не имеет специальную маркировку;

- пункт 6.10 - для раздачи готовой кулинарной продукции используется столовая посуда со сколами;

- пункты 7.7, 7.8 - отсутствие документов, подтверждающих безопасность, на поступившее в организацию продовольственное сырье и пищевые продукты;

- пункты 7.11, 7.23, 7.26 и 7.28 - нарушены условия хранения продуктов по видам продукции;

- пункт 7.29 - отсутствие маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции на используемый продукт; пункт 8.4 - сырые и готовые продукты обрабатывается совместно; пункт 8.9 - отсутствие отдельных столов и разделочного инвентаря для обработки сырой птицы;

Предприятия продовольственной торговли по-прежнему допускают несоблюдение СП 2.3.6.1066-01, связанные со следующими типовыми нарушениями:

- пункт 2.4 - допущена загрузка пищевых продуктов с торца жилого дома, где расположены окна квартир;

- пункт 3.7 - объединение производственной канализации с канализацией жилого дома;

- пункт 4.9 - уровень шума и вибрации от вентиляции и оборудования предприятия торговли, встроенного или пристроенного к жилому дому, в жилых помещениях этого дома превышает гигиенические нормативы;

- пункт 6.2 - холодильные установки в организациях торговли не оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов;

- пункт 6.4 - отсутствие термометров и психрометров в складских помещениях для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продуктов;

- пункт 7.6 - при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства;

- пункт 9.3 - в организациях мелкорозничной торговли допускается хранение тары на прилегающей территории;

- пункт 10.6 - для уборки туалетов используется не промаркированный уборочный инвентарь, хранящийся совместно с другим уборочным инвентарем;

- пункты 13.1, 13.2 - лица, поступающие на работу в организации торговли, не проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, отсутствие личных медицинских книжек;

- пункт 13.3 - в организациях торговли отсутствуют необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (отсутствует мыло, туалетная бумага).

В ходе мероприятий, осуществляемых в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, продолжают выявляться многочисленные нарушения технических регламентов Таможенного союза.

  • ст. ст.  5, 7, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - нарушения в организации производственного контроля, к организации производственных помещений, поточности технологических процессов, в отсутствии необходимого технологического и санитарно-технического оборудования, требований к условиям хранения продуктов питания, установленные ее изготовителем, реализация продукции населению, не соответствующей по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям; к  условиям хранения и удаления отходов производства, в несвоевременном и не в полном объеме прохождении медицинских осмотров, в нарушении условий, сроков хранения продукции, в отсутствии товарно-сопроводительных документов;

 

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» - состав продукции не соответствует заявленному на этикетке, не содержит полных сведений о товаре и изготовителе, о составе продукта, его пищевой ценности, о месте нахождения; отсутствуют на маркировке условия и сроки годности продукции; пищевая продукция реализуется без маркировки;

 

  • ст. 39 ТР ТС 029/2013 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» -  обнаружение в продукции незаявленных на этикетке и в товарно-сопроводительных документах пищевых добавок;

 

  • ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - отсутствует знак о запрете курения;

 

  • ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте;

 

  • п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

 

2. Типичные нарушения, допускаемые в образовательных организациях:

дошкольные образовательные организации:

- п.п.  1.9 - 1.11, 6.13, п.  14.1,  р. V, р.  XV  СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» - превышение нормативной наполняемости групп (нарушение); количество кроватей не соответствует списочному составу детей; несоответствие отделки стен, потолков, полов в туалетах, моечных групп, прием пищевых продуктов без маркировочных ярлыков, документов, подтверждающих их качество и безопасность; производственных цехах пищеблоков; меню составляется без учета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов (отсутствуют свежие фрукты, соки, сыр).

 

общеобразовательные учреждения:

- п.п. 4.25, 7.2.1, 10.6, 10.7,  10.8,  10.28 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические  требования к условиям и организации и обучения в общеобразовательных учреждениях» - не соответствие в учебных помещениях уровней искусственной освещенности действующим нормативам (уровни занижены) (нарушение п.); расписание уроков составлено без учета дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов;  ученическая мебель не соответствует росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики;  не предусмотрено 3-х разовое питание для детей группы продленного дня;  туалеты для детей не оборудованы кабинами; территории общеобразовательных организаций ограждены не полностью.

 

3. Типичные нарушения, допускаемые в медицинских организациях, в том числе в  частных медицинских организациях:

 

- п.п. 1.7, 4.2 - 4.4; 4.6, 8.8 гл.1, р. I, п. 6.8, прил. 3, р. II, п.1.1, р. II. п.п. 2.30, 2.35, 15.1 гл. I СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям осуществляющим медицинскую деятельность» - не организован производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами; использование материалов для внутренней отделки без учета функционального назначения помещений Нарушения внутренней отделки помещений, в том числе в помещениях и местах, связанных с возможным увлажнением стен и перегородок; использование отделочных материалов без учёта особенностей режима ЛПО (поверхности стен, полов и потолков помещений с дефектами, стены и потолки процедурных побелены) не доступны для влажной уборки и не устойчивы при использовании моющих и дезинфицирующих средств (нарушение); недостаточное обеспечение медицинской мебелью (процедурными инструментальные столиками, шкафами, использование мебели с нарушенным покрытием; не качественное проведение текущей и генеральной уборок; не соблюдается необходимая концентрация растворов дезинфицирующих средств; не соблюдаются условия стерилизации инструментария и расходных материалов; отсутствие у персонала медицинских учреждений сведений о проведенных профилактических прививках;

 

- п.п. 4.13, 4.16,  6.5, 8.2, СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» - не маркируются одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б надписью «Отходы. Класс Б» с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица при окончательной упаковке отходов класса Б для удаления их из подразделения (организации); не оборудованы помещения для временного хранения медицинских отходов класса «Б»;  место установки контейнеров не имеет твердого покрытия; не заполняется технологический журнал учета отходов классов Б и В в структурных подразделениях; 

 

- п.п. 4.1, 4.4, 4.5, 5.1 СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней» - не обеспечен полный учет прикрепленного населения, подлежащего профилактическим прививкам; не обеспечено ведение медицинских документов постоянного хранения; журналы учета профилактических прививок, поступления и расходования вакцин,  журнал контроля температурного режима работы холодильника для хранения вакцин ведутся не по установленной форме.

 

4. Типичные нарушения, допускаемые в   части обеспечения санитарно-гигиенических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях:

- п.п. 4.18, 4.9, 9.1, 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» - не соответствуют гигиеническим нормативам уровни шума в жилых помещениях от работы инженерного оборудования, в том числе размещенного в подвальных помещениях; в подвальных помещениях и подъездах многоквартирных жилых домов обнаружены членистоногие (комары, мошки), насекомые (тараканы); в подвальных и чердачных помещениях многоквартирных жилых домов не проводятся санитарно-гигиенические мероприятия по их содержанию (санитарное состояние подвального и чердачного помещений неудовлетворительное, местами захламлены, загрязнены, затоплено сточными водами, обнаружены павшие голуби, трупы домашних животных).

 

5. Типичные нарушения, допускаемые промышленными предприятиями:

- не соответствие параметров физических факторов (шум, вибрация, освещенность) рабочей среды санитарным нормам (нарушение таблицы 2 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», п.2.1, п.2.8 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», п. 6.3 таб. 6 СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация. Вибрация в помещениях жилых и общественных зданий», п. 4.2 таб. 1 СП 52.13330.2011 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение» СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», п.4.1.1 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»);

 

- отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на проекты предельно-допустимых выбросов (ПДВ), санитарно-защитных зон промышленных предприятий (нарушение ст. 20 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», п.4.1.1 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»);

 

- отсутствие производственного контроля за условиями труда работников предприятий, за качеством атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий (нарушение ст. 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52 ФЗ, п.2.1, 2.5, 4.1 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»);

 

- отсутствие и (или) нарушение порядка организации и проведения периодических медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда промышленных предприятий (нарушение Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»);

 

- не обеспечено использование работниками средств индивидуальной защиты при выполнении производственных операций, работниками не используются СИЗ (нарушение ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999, п.1.12, п. 2.12, п. 2.11 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»;

 

- выявлены нарушения требований к организации и оборудованию рабочих мест пользователей ПЭВМ, что является нарушением раздела 9, раздела 10 СанПиН 2.2.2.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ»;

 

 - не соблюдаются требования к знаку о запрете курения, зафиксированы случаи курения работниками в местах, где запрещено курение (нарушение ст.12 ч.1 п.9, п. 5 ст. 12 Федерального закона  от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 

6. Типовое нарушение при реализации спиртосодержащей непищевой продукции:

Нарушение Постановлений главного государственного санитарного врача № 7, № 39, приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 31, № 43: розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже, чем установлено Приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н.

V. Рекомендации по устранению выявленных нарушений.

 

В целях недопущения нарушений обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей Управление рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям  на систематической основе организовать изучение  требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в соответствии с осуществляемым видом деятельности; усилить в организациях производственный  и внутренний контроль соблюдения обязательных требований.

С целью соблюдения указанных прав хозяйствующие субъекты обязаны исполнять требования федерального законодательства.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
  • проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
  • своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • осуществлять гигиеническое обучение работников.