Безопасность продуктов – тема Всемирного дня здоровья в 2015 году

Дата публикации: ср, 01/04/2015 - 03:00

Безопасность продуктов – тема Всемирного дня здоровья в 2015 году

Традиционно 7 апреля мировая общественность отмечает Всемирный день здоровья. Ежегодно темой Дня становятся самые актуальные вопросы, имеющие значение для здоровья человека. В 2015 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения темой Дня здоровья стала безопасность пищевых продуктов.

Проблема безопасности продуктов питания - сложная комплексная проблема, требующая значительных усилий для ее решения как со стороны ученых - биохимиков, микробиологов, токсикологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и, как следствие, сохранение генофонда нации.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции) от употребляемых продуктов питания, а также отсутствие опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное действие и т.д. Таким образом, под безопасными подразумеваются продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

Служба Роспотребнадзора ежегодно принимает активное участие в проведении мероприятий, посвященных всемирному дню здоровья.

В 2015 году Управлением Роспотребнадзора по Курской области в рамках Всемирного дня здоровья запланирован ряд организационных и практических мероприятий, направленных на освещение темы Дня здоровья, популяризацию принципов здорового питания, контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых населению, привлечение к участию в мероприятиях всех заинтересованных субъектов – производителей, работников торговли и общественного питания, представителей здравоохранения региона, учреждений образования, работников науки и культуры, представителей потребительского сообщества, СМИ.

В ходе реализации Плана мероприятий по проведению Всемирного дня здоровья в Курской области, утвержденного руководителем Управления Роспотребнадзора по Курской области, Главным государственным санитарным врачом по Курской области, будут звучать вопросы совершенствования системы качества продуктов питания, предлагаемых населению региона, будут обозначены основные факторы риска, связанные с питанием и ставящие под угрозу здоровье человека, вопросы ответственности производителей и продавцов, роли самого человека в обеспечении условий, необходимых для обеспечения себя и своих близких безопасными продуктами питания.

Поскольку источники снабжения пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления системы безопасности пищевых продуктов на всех этапах - «от фермы до тарелки» и повсюду на промежуточных этапах, на чем призывает акцентировать внимание в течение Всемирного дня здоровья Всемирная организация здравоохранения.