Анализ качества и безопасности алкогольной продукции производимой и реализуемой на территории Курской области

Дата публикации: ср, 07/03/2012 - 04:00

Анализ качества и безопасности алкогольной продукции производимой и реализуемой на территории Курской области

В течение 2011 года организациями – участниками мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, аккредитованными на проведение лабораторных исследований алкогольной продукции, отобрано 434 пробы, 53 из которых – пиво, 265 – водка, 58 проб – вино, 25 проб – слабоалкогольные спиртные напитки, 33 пробы – «другие спиртные напитки». Из общего числа исследованной продукции 55,3% составила продукция местных производителей, 38,2% – отечественная продукция других регионов, 6,5% - импортная. Удельный вес всех неудовлетворительных проб составляет 11%, из которых местных производителей – 5,8%, отечественных – 13,6%, импортных – 39,3%. 98% неудовлетворительных проб не соответствуют требованиям нормативной документации по наличию осадка и посторонних примесей. Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб (40%) отмечается в группе «слабоалкогольные спиртные напитки».

Появление осадка и посторонних примесей в алкогольной продукции промышленного производства возможно в связи с использованием не умягченной или плохо отфильтрованной воды, а также попаданием посторонних включений. Разумеется, это не нанесет видимого вреда здоровью человека, если употребление спиртных напитков будет умеренным и грамотным, тем не менее, наличие примесей в продукции отнюдь не в пользу ее качества.

Как правило, наличие осадка или примесей в алкогольных напитках покупатель может определить самостоятельно, визуально, что может предостеречь от покупки некачественного товара. Для разных видов алкогольной продукции: водки и водки особые, коньяки, ликеры (за исключением эмульсионных ликеров), ликероводочные изделия (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков), винные газированные коктейли, столовые вина и столовые виноматериалы, специальные вина и специальные виноматериалы (за исключением коллекционных специальных вин, в которых допускается осадок на стенке и дне бутылки), сидры, пиво, согласно соответствующих ГОСТ Р - единое требование по органолептическим показателям: должны быть прозрачными без осадка и посторонних включений.

Не смотря на то, что качество и безопасность алкогольных напитков производимых и реализуемых на территории нашей области опасения не вызывают, нельзя забывать, что даже самый качественный алкоголь в больших дозах может нанести только вред. Многие диетологи утверждают, что умеренное потребление качественного алкоголя, особенно это касается сухого красного вина, полезно для профилактики множества заболеваний, однако есть такая народная мудрость: «Алкоголь лечит от всех болезней, кроме алкоголизма». Помните об этом, так как Ваше здоровье в Ваших руках!